Врачи
предупреждают о вероятной опасности приема ряда лекарств в сочетании с
грейпфрутовым соком.
Подозрения о
воздействии сока грейпфрута на механизм поглощения различных препаратов
возникали уже давно, однако в последнее время появились новые данные о том, что
такое воздействие может приводить к передозировкам при принятии лекарств.
Группа
исследователей из Института здравоохранения Лоусона в Канаде опубликовала
статью в научном журнале Canadian
Medical Association Journal, в которой они пишут, что список
лекарств, которые могут представлять опасность при приеме с грейпфрутовым
соком, увеличился с 17 в 2008 году до 43 в 2012.
Этот список
включает некоторые лекарства, применяемые при гипертонии, раке и
подавлении иммунной реакции после пересадки органов, а также статины.
"Одна
таблетка, принятая со стаканом грейпфрутового сока, может оказаться
эквивалентна пяти или десяти таблеткам, запитых водой, а это означает серьезную
интоксикацию организма"
Группа
химических компонентов грейпфрута, известная под названием фуранокумаринов,
нейтрализует фермент в пищеварительной системе человека, который расщепляет эти
медикаменты. В результате расщепления лекарства в кишечнике не происходит. Это
означает, что такие органы, как печень и почки, испытывают гораздо большую
токсическую нагрузку, чем предполагалось ранее.
При приеме
одного из лекарств от гипертонии, фелодипина, со стаканом сока грейпфрута в
мочи испытуемых наблюдалось в три раза более высокое содержание препарата, чем
при приеме со стаканом воды.
Побочные
симптомы могут быть разными, в том числе желудочное кровотечение, нерегулярное
сердцебиение, почечная недостаточность и внезапная смерть.
"Одна
таблетка, принятая со стаканом грейпфрутового сока, может оказаться
эквивалентна пяти или десяти таблеткам, запитым водой, а это означает серьезную
интоксикацию организма", - рассказал доктор Дэвид Бейли, один из канадских
исследователей.
Предмет токсикологии
В публикации
говорится, что среди врачей и фармацевтов наблюдается недостаточная
информированность о таком взаимодействии лекарственных препаратов с продуктами
питания.
"Если
работники здравоохранения не сознают возможности того, что отрицательные
последствия приема лекарств, которые они наблюдают, могут быть связаны с
употреблением грейпфрутового сока, вероятность того, что они начнут
расследовать такую возможность, весьма невелика", - говорится в статье.
Другие
цитрусовые, например, севильские апельсины, часто используемые в приготовлении
джемов, а также лайм могут обладать сходным воздействием.
Нил Пател из
Королевского фармацевтического общества заявил: "Грейпфруты - не
единственный продукт, который может вызывать проблемы, например, молоко может
мешать усвоению некоторых антибиотиков".
По его
словам, обычно информация о побочных последствиях приема лекарств с теми или
иными продуктами питания содержится в листовках, которые прикладываются к
лекарственным средствам.
источник bbc.co.uk
|