Освещение в
продуктовом магазине влияет на количество витаминов и полезных веществ, которые
содержатся в свежей зелени
До того как поступить на прилавки магазинов свежая зелень долгое время
хранится в непропускающих свет бумажных пакетах. Такая упаковка, по словам
производителей, обеспечивает наибольшую сохранность продукта и значительно
продлевает срок годности листьев салата или шпината.
Однако исследование, проведенное по заказу Министерства
сельского хозяйства США, показало, что наиболее полезна оказалась та зелень,
которая хранится в прозрачной упаковке и лежит на краю витрины, где больше
всего света
Ученый Джин Лестер (Gene Lester) с коллегами выяснил, что листья шпината,
находящиеся на свету в течение всего времени хранения, имеют больше питательных
веществ, чем шпинат, хранившийся в темноте.
Во время исследования листья шпината освещались круглые сутки
флуоресцентными лампами, которые обычно используются в супермаркетах. Затем
ученые сравнили полезные вещества листьев этого шпината и того, который все
время был завернут в двойную бумажную упаковку так называемого «длительного
хранения».
И те и другие листья шпината выдерживали при температуре 4°C, при которой
обычно хранится зелень в супермаркетах. Реакция фотосинтеза, которая начинается
на свету, не зависит от температуры и может происходить даже при такой низкой
температуре, если имеется правильное освещение.
В результате исследования выяснилось, что постоянное освещение влияет на
фотосинтез, в результате чего в листьях шпината повышается содержание
каротиноидов и витаминов C, E, K, и B9 или фолиевой кислоты.
Свои выводы ученые изложили в недавнем выпуске «Журнала сельскохозяйственной
и пищевой химии» (Journal of Agricultural and Food Chemistry).
источник zdorovieinfo
|