Соль – продукт, конечно, необходимый, но в
умеренных количествах. Избыток соли в рационе приводит к проблемам с
сосудами, сердцем, костями. Не подвергайте организм риску солевого шока –
избегайте продуктов, содержащих избыток соли»
Люди боятся соли, но в умеренных количествах натрий нам необходим
для нормального функционирования организма – для поддержки баланса
физиологических жидкостей, работы нервов и мышц. Но все же многие люди
потребляют слишком много соли. Избегайте следующих продуктов:
Замороженные салаты. Так, они просты, быстры в приготовлении и даже
относительно полезны. Но они просто перегружены натрием. То же касается
супов и других продуктов категории «быстрого приготовления».Отдайте
предпочтение свежим овощам и фруктам, которые гарантировано не содержат
лишних вредных добавок.
Овощные консервы. К примеру, небольшая баночка консервированной
кукурузы включает 730 миллиграммов натрия – нужен ли он вам? Если уже
так захотелось консервированного, ищите упаковки с маркировкой «низкое
содержание соли». Или опять же, отдайте предпочтение свежим овощам и
фруктам.
Маринады, дрессинги для салатов, соусы. Из распространенных соусов
больше всего натрия содержит терияки и соевый соус. Чтобы избежать
солевого шока, замените подобную продукцию на винный уксус и лимонный
сок.
Овощные соки, прежде всего – томатный. Лучше готовьте свежевыжатые соки самостоятельно.
Снеки: крекеры, чипсы, сухарики, арахис – некоторые упаковки такой
продукции содержат, пожалуй больше соли, чем продукта, заявленного на
упаковке.