Регулярно появляющиеся
сообщения о том, что тот или иной продукт питания, ранее считавшийся
вредным, вдруг стал полезным, вызывают немало скепсиса – очень часто
подобные исследования финансируются компаниями, производящими как раз
такие продукты.
Но в данном случае результатам можно доверять, так как изучение
свойств яиц проводилось по заказу Министерства здравоохранения
Великобритании и оплачивалось из государственной казны.
Ученые сообщают, что, благодаря улучшению качества кормов, куриные
яйца теперь содержат больше витаминов и минеральных веществ, чем 30 лет
назад, когда также проводилось подобное исследование.
Так, в современных яйцах количество витамина D возросло на 70%, микроэлемента селена стало больше в 2 раза.
Вместе с тем в яйцах стало меньше веществ, которые могут оказать
вредное воздействие. Жира в современных яйцах меньше на 20% (в том числе
количество особо вредных насыщенных жиров также уменьшилось на 20%), а
пресловутого холестерина, из-за которого многие жителей планеты
исключили вкусный продукт из своего рациона, стало меньше на 10%.
Теперь яйцо среднего размера содержит всего 66 килокалорий (30 лет назад питательная ценность была выше и составляла 78 ккал).
Авторы указывают, что современные несушки ежедневно получают гораздо
больше растительного жира, чем 30 лет назад, вместе с тем доля в их
рационе таких кормов как мясокостная мука стала значительно меньше.
источник health-ua.org