Стол N 7 показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.
Состав:
- супы вегетарианские, молочные, фруктовые;
- нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая;
- хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли;
- одно яйцо в день;
- крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда;
- молоко, молочнокислые продукты, жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), творог;
- овощи сырые, отварные, зелень (кроме редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня;
- сахар, мед, варенье.
Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать
тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г
(выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1,
В12, К. Свободной жидкости до 800-1000 мл в день.
Питание 6 раз в день.
Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные,
рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.
Стол N 7а показан при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения).
Состав:
- преимущественно овощи в вареном, протертом виде;
- фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм);
- крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком);
- чай с молоком;
- бессолевой белый хлеб;
- сахар до 70 г;
- масло сливочное до 30 г.
Добавляют витамины С, К, группы В. Питание дробное. Жидкости до 600-800 мл; полностью исключается поваренная соль.
При развивающейся уремии суточное количество белков уменьшают до 20-25 г
(в первую очередь следует сократить содержание растительных белков -
бобовые, крупы, изделия из муки: хлеб и др.; назначают в больших
количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день).
Стол N 7б показан при затихании острого воспалительного процесса в почках.
Является переходным от стола N7а к столу N7 (к рациону стола 7а
добавляются хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном
виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г на руки, жидкости до
800-1000 мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи,
содержится 2-4 г соли).
|