Как известно, все продукты имеют либо щелочную, либо кислотную
природу и по-разному воздействуют на наш организм. При этом человеку
желательно употреблять щелочную пищу. Пища, которую мы едим, оказывает
значительное влияние на рН-уровень нашей крови, и если в крови сильно
повышается уровень кислоты, организм перестает работать правильно,
снижается сопротивляемость вирусам и окислительным процессам.
Оздоровить организм и похудеть поможет щелочная диета, главная цель которой очищение и восстановление организма.
Особенности диеты
Щелочная диета дает организму щелочную реакцию и позволяет вывести из
организма продукты, вызывающие накопление кислотных отходов.
Придерживаться такой диеты можно до четырех недель. Так как щелочная
диета является очищающей, в первые два дня вы можете почувствовать
ухудшение самочувствия. Это вполне естественная реакция организма на
любые очищающие диеты, и уже на третий день должно появиться ощущение
здоровья и бодрости.
Состав и продукты
В основе диеты лежит употребление большого количества фруктов и сырых
овощей, которые богаты витаминами, минералами и другими питательными
веществами.
Практически все растительные продукты имеют щелочную природу, даже
такие кислые, как лимоны, грейпфруты, яблоки и ананасы. Они только на
вкус кажутся кислыми, но, попадая в организм, превращаются в щелочь.
Удивительно, но лимон является одним из самых щелочных продуктов,
который отлично снижает повышенную кислотность в организме. А к
кислотообразующим продуктам относится мясо, рыба, молоко, яйца, масло,
бобы, горох, орехи, злаки, сахар, алкоголь, кофе и чай, употребление
которых нужно свести к минимуму.
Правила питания:
• Во время щелочной диеты необходимо употреблять 80% щелочных продуктов и 20% кислых.
• Начало диеты должно быть плавным, резкий переход к натуральному
питанию может негативно отразиться на пищеварительной системе.
• Если вы привыкли питаться мясом, яйцами, хлебом, рафинированными
продуктами, постарайтесь постепенно вводить в рацион сырые овощи и
фрукты, чтобы организм мог приспособиться к такой системе питания.
• Старайтесь есть медленно, совершая не менее 30 жевательных движений.
• Не ешьте после 18-19 часов и не пейте после еды ничего, кроме травяного чая.
• Овощи ешьте сырыми или вареными в виде салата и других блюд.
• На завтрак предпочтительно съедать 1 желтый и 1 зеленый овощ.
• Фрукты и сухофрукты могут употребляться самостоятельно или в качестве дополнения к другим блюдам.
• Во время диеты можно употреблять свежие не высушенные орехи и
семечки, зеленые бобы и горох, которые богаты растительными белками.
• При приготовлении пищи можно использовать оливковое, подсолнечное,
соевое и арахисовое масло без каких-либо химических примесей.
• На десерт в минимальных количествах можно употреблять естественные
сладости: мед, кленовый сироп, неочищенную патоку и коричневый сахар.
• Зерновые продукты ешьте не чаще 3 раз в неделю.
• Употребление мяса должно быть очень умеренным. Выбирайте постную
говядину, телятину и баранину, а из птицы – цыпленка и индюшку.
• Рыбу ешьте не более 2-3 раз в неделю.
• Между приемами пищи пейте воду, фруктовые соки и травяные чаи.