Главная » 2012 » Февраль » 29 » Повторный разогрев продуктов на подсолнечном масле опасен для здоровья
12:35
Повторный разогрев продуктов на подсолнечном масле опасен для здоровья
Некоторые люди подогревают пищу на сковороде, на которой до этого уже
что-то жарили. Сотрудники Университета Страны Басков предупреждают:
повторный нагрев подсолнечного масла высвобождает токсичные компоненты,
вызывающие рак и болезни мозга, пишет The Times of India.
Ученые выявили в продуктах питания опасные альдегиды, провоцирующие
онкологические заболевания и болезни Альцгеймера и Паркинсона. Они попали туда
из масла. Альдегиды появляются в результате разложения жирных кислот,
содержащихся в масле. Некоторые из них испаряются, а некоторые остаются даже
после жарки.
В виду того, что это крайне реактивные соединения, они способны вступать в
реакции с протеинами, гормонами, энзимами, мешая их нормальной работе.
Исследователи провели эксперимент, предполагающий нагревание трех типов масла -
оливкового, подсолнечного и масла семени льна - до температуры в 190 градусов.
В общей сложности масла нагревали на протяжении 40 часов (первые два масла - по
восемь часов в день и по 20 - для масла семени льна). Оказалось, даже после
столь продолжительного воздействия часть вредных веществ попадала в пищу.