Казалось бы раньше мы обходились самыми простыми специями и добавками -
солью, перцем, сахаром. В последнее же время обилие букв «Е» и страшных
названий «эмульгатор», «стабилизатор» и прочих непонятных вещей на
упаковках продуктов просто зашкаливает.
Зачем нужны пищевые добавки, и какими они бывают, на сайте
Минздравсоразвития РФ takzdorovo.ru рассказал руководитель лаборатории
химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН Владимир Бессонов.
Зачем они нужны?
Современные пищевые технологии, а вернее, способы обработки продуктов и
их составляющих, нередко приводят к тому, что на выходе у готовой еды
попросту теряется не только запах, но и вкус и цвет. Пищевые добавки
позволяют вернуть продукту потерянное.
Влагоудерживающие компоненты, эмульгаторы, ароматизаторы и
консерванты... Зачем они все нужны и как опознать, что именно содержится
в купленном продукте?
Список пищевых добавок с кодом «Е»
Следует учитывать, что жизнь человека сильно изменилась: малоподвижный
образ жизни, переедание и злоупотребление фаст-фудом - в общем ничего
полезного для здоровья. Поэтому требуется производить продукты,
позволяющие его сохранить.
Эмульгаторы - первые «охранники». С их помощью создаются
обезжиренные продукты. В традиционной кухне эмульсии создаются за счет
добавления масла в продукт, что делает его в первую очередь
высококалорийным.
Консерванты позволяют существенно увеличить время хранения продуктов.
- Хорошо бы работать по семь часов в сутки, готовить всегда дома – но,
увы, этого у нас нет такой возможности, — объясняет Бессонов. — Поэтому в
продукты приходится вносить добавки, увеличивающие срок хранения
продуктов и мешающие бактериальному разложению.
Нашим «Е» - тысячи лет
Многие из пищевых добавок известны достаточно давно. Это сода, уксусная
кислота, экстракты специй. Сюда же входят натуральные красители: сок
свеклы, экстракт виноградной кожуры, хлорофилл из растений, куркума —
пряность желтого цвета, витамин B2 — рибофлавин, бета-каротин.
Большое количество пищевых добавок сначала выделили из природного сырья
в качестве индивидуальных веществ, а уже после исследований стали
применять в качестве добавок.
- Пищевые добавки появились из наблюдений, - говорит Бессонов. - К
примеру, увидели, что если добавить в некий напиток лимонный сок, он
дольше не портится.
Откуда взялась буква «Е»
- В какой-то мере термин «пищевые добавки» и их обозначения возникли из
экономии места, - замечает Бессонов. - Появились требования писать
подробный состав продукта на этикетке, а попробуй размести все
ингредиенты жевательной резинки на упаковке!
Стандарт по пищевым добавкам разработан Объединенным комитетом
экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) вместе с
комиссией Всемирной организации здравоохранения на основе свода
стандартов по пищевым продуктам Кодекс Алиментариус (Сodex
Alimentarius). Это важнейший международный справочник в области качества
продуктов питания, который постоянно дополняется и изменяется вместе с
развитием науки.
Кодекс содержит стандарты на основные продукты питания - обработанные,
необработанные и полуфабрикаты, а также все материалы, которые
используются при их переработке.
Во всем мире пищевые добавки обозначены индексом In - Index, а в Европе
его заменили на E - то ли от слова «Европа», то ли от слова «Examined» –
«тестировано». Так появились коды пищевых добавок, которые находятся в
диапазоне от E100 до E1000.
Откуда появился миф об опасных пищевых добавках?
Еще в конце 70-х годов прошлого века население Европы было сильно
напугано разговорами об опасности пищевых добавок, а на рубеже
десятилетий возникла самая настоящая паника.
В европейской прессе, видимо, от недостатка новостных поводов,
опубликовали так называемый вильжюифский список, составленный в
институте Гюстава Русси в Вильжюифе во Франции. Этот документ появился в
1976 году, ссылался на исследования этого института и содержал перечень
пищевых добавок с кодом Е, разделенных на группы по их опасности для
человека.
- О научной ценности этого документа говорит то, что самой-самой
опасной он называл Е330 - лимонную кислоту, - рассказывает Бессонов. -
То есть, если верить этому списку, употребление в пищу лимонов вызывает
рак.
Впоследствии выяснилось, что никто в этом институте подобных
исследований не проводил, и перечень оказался просто мистификацией. Но
панику он все-таки вызвал серьезную.
- Отсюда и идет этот жупел - «страшные пищевые добавки-убийцы», –
замечает Бессонов. - И, кстати, до сих пор можно встретить в прессе
ссылки на этот список.
Как же на самом деле?
Проконтролировать использование пищевых добавок на самом деле
достаточно просто. Поскольку их используют только в пищевой
промышленности, контроль осуществляются по ингредиентному составу.
Поэтому продукты, которые содержат пищевые добавки, не разрешенные к
применению в России, на российский рынок просто не поступают.
- Так что, если вы пытаетесь найти опасные добавки на всех упаковках,
вы занимаетесь бессмысленной работой, - говорит Бессонов. - Российский
список разрешенных пищевых добавок даже чуть жестче, чем европейский.
Наш список соответствует европейскому - за исключением тех добавок, по
которым в России проводились дополнительные исследования. И теперь уже
европейцы прислушиваются к нам.
Например, краситель синтетический эритрозин в России не получил
разрешение на применение, и в Европе в связи с этим сильно сузили
область его применения, ограничив вишневыми ликерами и конфитюрами.
Как проходит сертификация пищевых добавок?
Поскольку Россия является членом Всемирной организации здравоохранения
(ВОЗ), в нашей стране используются все регламенты этой организации: и
списки разрешенных пищевых добавок, и максимально допустимые уровни их
содержания в пищевых продуктах.
Введение новой пищевой добавки и в Европе, и в России - это очень
долгий путь, включающий многолетние исследования. Весь комплекс
исследований включает проверку на токсичность и влияние на развитие
онкологических заболеваний. А это - опыты на многих поколениях
лабораторных животных.
И только после перечисленных этапов все данные передаются в
международные организации, где выносится временное разрешение о допуске в
производство, предполагающее проведение дополнительных исследований.
Все новые данные постоянно обрабатываются, и по каждой добавке решения
пересматриваются регулярно.
- Вот, к примеру, откроем данные по экстракту черной смородины -
натуральнейшая из добавок, - рассказывает Бессонов. - Ее пересматривали в
2000, 2001 и 2006 годах, как только получали новые данные. И если
возникают хоть какие-то обоснованные сомнения по безопасности пищевых
добавок, ее моментально выводят из употребления. Из последних примеров
выведения могу назвать добавку E128, краситель красный 2G.
«Е» есть даже в свежих фруктах и овощах
- Если рассмотреть натуральное, свежее яблоко с точки зрения пищевых
добавок, то я могу сказать, что в его состав входят добавки E296, E330,
E440, E 141 и еще несколько других, - замечает Бессонов.
Но не стоит доверять сообщениям СМИ о том, что какую-то добавку
включили, не исследовав или исследовав недостаточно, и теперь она
наносит вред здоровью. Просто стоит запомнить два основополагающих
принципа применения пищевых добавок:
- Если ее можно не использовать, ее не используют.
- Используют ту концентрацию, которая нужна для достижения минимального технологического эффекта - и не более.
- Безопасность - это отсутствие угрозы для здоровья, а не полезность.
Поэтому, если ярко-голубой мармелад состоит в основном из сахара и
длинного списка «Е», он, скорее всего, и безопасен в небольших дозах, и
абсолютно бесполезен.
Конечно, эти принципы не имеют никакого отношения к продуктам, которые
производятся в подпольных цехах по всему миру – то есть, откровенным
подделками под еду. Но за их появление на нашем рынке отвечают
недобросовестные продавцы, польстившиеся на дешевые продукты, не
прошедшие сертификацию и контроль.
источник kp.ru