Главная » 2011 » Август » 12 » Зеленый чай: все о полезных свойствах напитка
16:08
Зеленый чай: все о полезных свойствах напитка
Зеленый чай – таинственный древний
напиток, обладающий целым рядом целебных свойств: это и эликсир
молодости, и источник бодрости, и способ надолго сохранить красоту. Чай
стал одним из самых популярных напитков и неотъемлемым атрибутом жизни
современного человека. Этот напиток хранит в себе еще много неизведанных
свойств, но и те, что уже изучены, позволяют составить сотни рецептов
красоты и здоровья. Какие же тайны хранит в себе зеленый чай? FashionTime предлагает поближе познакомиться с этим удивительным напитком.
Удивительно, но зеленый и черный чаи – вовсе не разные сорта! На самом деле, это одно и то же растение –чайный куст, или камелия китайская (сamellia sinensis) –
крупный кустарник, родиной которого являются тропические горные леса
Юго-Восточной Азии. Разница между черным и зеленым чаем заключается лишь
в способе обработки чайного листа. Зеленый чай подвергается
минимальному окислению и высушиванию (ферментации). Кроме того, в
отличие от черного чая, перед процессом ферментации листья зеленого чая
проходят обработку острым паром, благодаря чему сохраняют свой
естественный цвет и аромат зелени. Кстати, первым в качестве напитка
стал употребляться именно зеленый чай.
История зеленого чая
Современный человек воспринимает чаепитие как неотъемлемый ежедневный
ритуал, а ведь если бы не случайность, мир мог бы и не узнать этот
терпкий вкус и характерный аромат. Красивая легенда рассказывает о том,
что в 2737 году до н. э. китайский император Шен Нунг (Shen Nung) наслаждался
прекрасным утром, медитируя у себя в саду. В это время с куста камелии в
кастрюлю с кипящей водой упало несколько листьев, что придало жидкости
неповторимый аромат и вкус. Так и был изобретен один из самых популярных
напитков современности.
В III веке зеленый чай стал любимым напитком китайской императорской
семьи, несколькими щепотками засушенных листьев этого драгоценного
растения одаривались лишь самые достойные. Постепенно зеленый чай
перешел в разряд национальных напитков.
В VIII веке буддийские монахи привезли чай в Японию, где поначалу он не
снискал большой популярности. Широкое распространение чай получил
только в XII веке.
К 1800 году в Англии ежегодно употреблялось около 24 миллионов фунтов
чая в год, притом большую часть этого объема составлял именно зеленый
чай.
Польза зеленого чая
Зеленый чай – настоящий кладезь витаминов, он обладает благотворным
влиянием не только на здоровье, но и на внешность. Но обо всем по
порядку.
Большинство людей ценят зеленый чай за тонизирующее действие, которое
он оказывает на организм. Причиной тому – кофеин, которого в чайном
листе больше, чем в кофе, но действует он более мягко. А сочетание
кофеина с танином стимулирует умственную активность и способствует
улучшению настроения.
Долголетие и крепкое здоровье жителей восточных стран тоже часто ставят
в заслугу этому эликсиру здоровья: в зеленом чае содержатся
антиоксиданты, замедляющие процесс старения. Кстати, витамина С, тоже
относящегося к антиоксидантам, в зеленом чае больше, чем в цитрусах.
Этот волшебный напиток нейтрализует вредное излучение компьютера и
телевизора, помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови, а
некоторые исследования подтверждают, что употребление чая снижает риск
возникновения онкологических заболеваний (однако для этого нужно пить не
менее 10 чашек в день). Еще одно свойство чая – его благотворное
влияние на сексуальную активность.
Ученые утверждают, что зеленый чай еще преподнесет нам немало
сюрпризов, ведь в его составе обнаружено более 300 химических веществ, и
свойство некоторых из них до конца не изучены.
Зеленый чай и красота
Зеленый чай может не только восстановить силы и поддержать иммунитет,
но и продлить молодость и надолго сохранить красоту. Чайный лист входит в
состав многих косметических средств: на его основе разрабатываются
омолаживающие кремы, маски, питательные шампуни и тоники.
В древней Японии женщины, славящиеся своей идеальной кожей оттенка
слоновой кости, умывались заваренным зеленым чаем, что придавало лицу
свежесть, а коже сияние.
Зеленый чай помогает бороться с воспалениями и высыпаниями на коже и даже способствует скорейшему заживлению ожогов и ран.
Упругость коже и отдохнувший вид лицу и области декольте придадут
протирания льдом из зеленого чая, эту же простую процедуру советуют
проводить при высыпаниях на коже.
В зеленом чае содержится большое количество цинка, благодаря которому волосы растут быстрее, а ногти становятся крепче.
Диетологи советуют употреблять зеленый чай ежедневно – этот напиток
даже может стать основой диеты, ведь в несладком зеленом чае совсем не
содержится калорий. Чай ускоряет обмен веществ, выводит из организма
шлаки, расщепляет холестерин и даже сжигает калории. Идеальный рецепт: 5
чашек зеленого чая в день, отказ от мучного, большое количество фруктов
и овощей плюс 15-минутная зарядка – и подтянутая фигура не заставит
себя долго ждать.
Вред зеленого чая
Однако не все так безоблачно, есть у зеленого чая и недостатки,
которые, впрочем, легко преодолеть, если не злоупотреблять напитком.
Количество полезных свойств чая значительно превосходит количество его
недостатков, но, чтобы не навредить своему организму, необходимо
ознакомиться с рядом противопоказаний, связанных с употреблением
зеленого чая.
Злоупотребление зеленым чаем может привести к бессоннице и повышенной
раздражительности, поэтому не рекомендуется пить его по вечерам, а
кофеин, входящий в состав листьев, вызывает привыкание.
Отказаться от частого употребления зеленого чая также стоит людям,
страдающим артритом, подагрой и ревматизмом. С осторожностью к нему
нужно отнестись гипертоникам.
Правила приготовления зеленого чая
Такой, казалось бы, простой процесс, как заваривание чая, на самом деле
требует большого мастерства, а в Китае он и вовсе возведен в культ.
Чайные церемонии – завораживающий и притягивающий ритуал.
Существует несколько правил, которые помогут в домашних условиях приготовить вкусный и ароматный чай.
Зеленый чай необходимо заваривать водой определенной температуры –
65–80 ºС. Причем чем качественнее сырье, тем меньшая температура воды
требуется, чтобы раскрыть все оттенки вкуса чайного листа. Кипяток может
не только убить полезные свойства зеленого чая, но и испортить его
вкус.
Перед тем как засыпать в заварной чайник листья, посуду необходимо
полить кипятком. В идеале заварник должен быть нагрет до такой же
температуры, что и вода. Затем в посуду насыпается чай из расчета одна
чайная ложка на 150–200 мл воды, после чего чайник быстро накрывается
крышкой.
Чтобы настояться, зеленому чаю вполне достаточно 1–3 минут. Кстати,
зеленый чай, в отличие от других видов, можно заваривать несколько раз,
это только раскроет новые нюансы его вкуса.
Особое внимание стоит уделить посуде, в которой заваривается чай:
• Заварники должны быть сделаны из фарфора, глины, фаянса или стекла.
• Летом лучше пить чай из фарфоровой посуды, а зимой – из глиняной.
• Чашки должны быть белого цвета – это позволяет в полной мере оценить цвет свежезаваренного чая.
Жителям мегаполисов, живущим в постоянном стрессе, можно посоветовать
не спешить избавляться от использованной заварки, а применить ее для
ароматерапии. Китайцы высушивают чайные листья и набивают ими подушки.
Аромат, исходящий от подушек, способствует расслаблению и снятию
усталости. Содержимое такое подушки необходимо менять раз в три месяца.
Интересные факты :
• Опытный
сборщик за один день собирает около 70 фунтов чайных листьев – этого
количества хватит, чтобы заварить 14 тысяч чашек чая. • Ежедневно в мире выпивается около 3 миллиардов чашек чая. • Ирландцы употребляют больше чая на душу населения, чем любая другая нация. • В одной чашке зеленого чая содержится столько же антиоксидантов, сколько в 10 стаканах яблочного сока.
• Зеленый чай помогает справиться с похмельем. • Употребление 4 чашек зеленого чая в день помогает защитить зубы от кариеса ввиду высокого содержания фтора в напитке. • Употребление зеленого чая (не менее 6 чашек день) помогает предотвратить заболевания глаз.
Наша команда опытных специалистов завершена предложить вам прогрессивные методы, которые не только предоставят надежную безопасность от прохлады, но и подарят вашему жилищу современный вид. Мы практикуем с последовательными материалами, утверждая долгосрочный запас эксплуатации и отличные эффекты. Теплоизоляция наружных стен – это не только сокращение расходов на подогреве, но и трепет о экологической обстановке. Сберегательные технологии, какие мы применяем, способствуют не только личному, но и сохранению экосистемы. Самое главное: <a href=https://ppu-prof.ru/>Утепление фасада дома снаружи цена</a> у нас стартует всего от 1250 рублей за квадратный метр! Это доступное решение, которое метаморфозирует ваш домик в подлинный теплый уголок с небольшими затратами. Наши пособия – это не просто изолирование, это составление поля, в где все элемент отражает ваш свой стиль. Мы возьмем во внимание все ваши запросы, чтобы осуществить ваш дом еще еще более гостеприимным и привлекательным. Подробнее на <a href=https://ppu-prof.ru/>интернет-ресурсе</a> Не откладывайте дела о своем квартире на потом! Обращайтесь к спецам, и мы сделаем ваш обиталище не только согретым, но и модернизированным. Заинтересовались? Подробнее о наших предложениях вы можете узнать на портале. Добро пожаловать в мир удобства и уровня.