Знаете ли вы, что употребление 0,5 кг мяса, приготовленного на открытом огне, равно выкуриванию 200 сигарет?
Лето пришло: оживились и разрослись
зеленные ряды на рынках, в ресторанах предлагается особенное «летнее»
меню, на ценниках многих овощей появилось слово «молодой». Дома нас
часто ждет холодная окрошка, фрукты с мороженым, а по выходным – шашлык
или барбекю на природе. Замечательно? И опасно!
Сами по себе блюда летнего меню вкусны и
полезны, только нужно внимательно относиться к некоторым компонентам,
входящим в их состав.
Кефир vs квас
Кто из наших людей не едал окрошку?
Летом нет лучшего супчика, холодного, легкого и сытного. Одна только
проблема с ним теперь: квас. Если раньше окрошка повсеместно делалась на
домашнем квасе (без дрожжей, на квасном грибе-закваске), то теперь наш
квас – покупной. А значит, с химическими дрожжами, консервантами,
искусственными красителями и заменителями вкуса. Такой квас запросто
может спровоцировать вздутие живота и обострение желудочно-кишечных
заболеваний, возбудить аллергию, особенно у детей.
Болгарский таратор
Если посмотреть на кухню наших
южнославянских соседей: болгар, румын, сербов и пойти дальше на юг – в
Турцию, Грецию, Ливан, то мы найдем там десятки видов холодных супов, но
все они сделаны на … кисломолочных продуктах. Йогурте, кефире,
простокваше, тане, айране. Наверное, определенный смысл в этом есть.
Лактобактерии, содержащиеся в
кисломолочных продуктах не только сами легко усваиваются, но и помогают
быстрее перевариваться другим продуктам, которые вместе с ними съедены.
Многие летом активно используют томаты –
и в первых блюдах тоже. Например, в популярном нынче гаспачо, который
повара могут назвать «жидким салатом». Гаспачо, бесспорно, вкусен, но!
Помидоры повышают кислотность, а чеснок раздражает слизистую желудка,
поэтому средиземноморский вариант годится далеко не для каждого
человека.
Куда безобиднее другие летние диетические варианты – холодный борщ, щи, супчики-пюре из отварных овощей.
Канцероген в маринаде
О том, что шашлык – это вкусно, знают
все. И значительно меньше тех, кто осведомлен об опасности, которую таит
наше любимое летнее блюдо. Мы, выбираясь на природу пожарить шашлыков,
должны знать некоторые правила, чтобы и отдых себе не испортить, и на
больничную койку не угодить.
Кавказский шашлык
Опасность № 1. Канцерогены.
При запекании на углях шашлыка,
стекающий жир капает на горящие угли и испаряется в виде газа,
содержащего бензопирен. А это — канцероген (кстати, входящий в состав
табачного дыма). Было даже подсчитано, что употребление 0,5 кг мяса,
приготовленного на открытом огне, равноценно выкуриванию 200 (!)
сигарет.
Кстати! |
Вреднее для
здоровья шашлыки, приготовленные на дровах. Очень аппетитные с виду,
пропахшие ароматным дымком березовых полешек. И… пропитанные смолами,
альдегидами, кетонами, фенолами, что выносит дым. |
Любители шашлыков должны знать, что гриль или открытый огонь могут активизировать поступление в мясо веществ, повреждающих ДНК.
Последние исследования Американской
ассоциации изучения рака доказали: пережаренное мясо и аппетитная
хрустящая корочка способствуют развитию онкологических заболеваний.
Люди, с хроническими заболеваниями
желудочно-кишечного тракта, гастритом, холециститом и язвенной болезнью
рискуют обострением болезни более прочих. Для детей обязательно
приготовьте кусочки шашлыка с обрезанными подгоревшими краешками и
неострые соусы.
Опасность № 2. Возможность заражения.
Выбирайте мясо для шашлыка с вниманием и
осторожностью. На рынке проследите за тем, чтобы выбранное вами мясо
прошло исследование в лаборатории. Иначе высок риск заражения свиным или
бычьим цепнем, трихинеллезом и токсоплазмозом. Последнее заболевание
особенно опасно для беременных женщин. Между тем приобретенный
токсоплазмоз чаще всего протекает без симптомов.
Кстати! |
Полезный
маринад для шашлыка предложили португальские ученые. Он состоит из
красного сухого вина, сахара, соли и тимьяна с перцем. Португальский
маринад призван уберечь шашлык от канцерогенов. |
Опасность № 3. Резкое повышение уровня холестерина.
Шашлык нужно обязательно есть с большим
количеством зелени, овощей, богатых минералами и соками. Вспомните, как
проходят застолья с шашлыками на Кавказе или в южнославянских странах:
высокие холмы зелени, горы салата и огурцов.
Летние овощи
Мясо не способно само по себе заставить
работать кишечник, зато овощи прекрасно справляются с этой задачей.
Поэтому совет: больше зелени, меньше мяса и способность вовремя
остановиться. Вы же не хотите закусывать шашлык «Мезимом»?
Ядовитые косточки
Самый любимый летний десерт – мороженое.
И не просто мороженое само по себе, а с фруктами и ягодами. И это
замечательно, ведь фрукты несут нашему организму витамины, минералы и
прочие нужные подарки. Однако!
Очень внимательно относитесь к фруктовым
косточкам. Многие из них (вишни, черешни, персик, абрикос) несут в себе
амигдалин и эмульсин, которые в присутствии воды или слюны превращаются
в синильную кислоту.
А синильная кислота относится к группе
цианидов… Агату Кристи читали? В знаменитых детективах с отравлениями,
цианид - самое лучшее дополнение десерта.
Крашеное лакомство
Теперь о собственно мороженом.
Настоящее мороженое делается на молоке. Не на эмульгаторах, заменителях,
возбудителях и прочем. На натуральном молоке. Возможно, с добавлением
сока. Тоже натурального. Все остальное – подделка. Не стоит в жару
спасаться «замороженным соком» - не поможет. В таком мороженом нет ни
сока, ни прохлады. Зато красителей – хоть отбавляй.
Сначала прочтите этикетку, а потом съешьте нормальный пломбир, с дачной земляникой и кусочками горького шоколада.
источник aif
|