Специалисты из испанского университета Альмерии призывают
обратить внимание на печень рыбы. По их словам, это уникальный продукт и
отличный источник полиненасыщенных жирных кислот. Данные соединения
составляют основу липидного слоя мембран. Этот слой защищает клетку от
вредного воздействия свободных радикалов, что позволяет предотвратить
некоторые заболевания, включая сердечно-сосудистые недуги, проблемы с
эндокринной системой, нарушение обмена веществ и болезней
желудочно-кишечного тракта.
Итак, в поле зрения ученых попала
печень 12 видов рыбы. Но лишь в печени анчоусов они обнаружили самые
высокие показатели полиненасыщенных жирных кислот (47,9%).
Эксперты подчеркивают: к сожалению, печень рыбы редко используется в
пищевой промышленности. Правда, печень трески иногда применяют для
производства лекарственного масла. Обычно же в процессе очистки рыбы от
печени избавляются в первую очередь.
Между тем, печень может
стать настоящим спасением для многих людей. В ней содержатся жирные
кислоты вроде эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. К примеру,
существует точка зрения, согласно которой эйкозапентаеновая кислота
эффективно помогает в лечении депрессии за счет восстановления
нормального уровня серотонина. А докозагексаеновая не дает накапливаться
в организме жиру, играет ключевую роль в процессе формирования мозга,
зрения ребенка и полезна для мозгового кровообращения. Эта кислота также
является главным компонентом серого вещества мозга, сетчатки, яичек,
спермы и клеточных мембран.
источник meddaily