Опасность грибов реальна
Грибницы представляют собой сеть тонких разветвленных нитей. Площадь,
занимаемая грибницей, огромна – сотни квадратных метров. На всей этой
площади гриб питается, и все, что было в почве, в том числе и вредные
вещества, потом концентрируется в плодовых телах грибов. При этом
накопление грибами вредных веществ не обязательно связано с плохой
экологической ситуацией. Грибы способны воспринимать эти элементы из
почвы, где они содержатся лишь в виде следов, впитывать их и хранить в
плодовом теле. Хотя не все грибы питаются тем, что есть в почве,
например, опята растут на деревьях и питаются, разлагая древесину, –
поэтому в них содержание вредных веществ всегда значительно ниже.
Вместе с питательными веществами грибы всасывают тяжелые металлы
(кадмий, ртуть, свинец, медь, марганец, цинк и другие), радионуклиды,
пестициды и другие вредные вещества. Содержание тяжелых металлов в
грибах в разы выше, чем в почве, на которой они растут. Концентрация
металлов может быть недостаточна, чтобы вызвать сильное отравление
сразу, но если питаться грибами регулярно, последствия могут оказаться
весьма серьезными.
Тяжелые металлы накапливаются в организме и очень плохо
из него выводятся. Острые отравления протекают бурно, хронические
(вызванные, как правило, длительным воздействием и накоплением вредных
веществ) – более «смазано».
Концентрация вредных веществ в грибах может быть выше
нормы и на незагрязненных почвах. Когда бывают выбросы или какие-то
экологические бедствия, собирают в себя все вредные вещества, которые
попадают в почву. Грибы с одной опушки могут быть чистыми, а с соседней
опушки этого же лесного участка – втрое превышающими допустимые нормы.
Дело в том, что радиоактивно загрязненные участки образовались хаотично,
в зависимости от того, как дул ветер во время Чернобыльской катастрофы.
Особенно "богаты" тяжелыми металлами грибы, растущие вдоль больших автотрасс.
Симптомы отравления тяжелыми металлами могут быть
общими (тошнота и рвота, нарушение сердцебиения и давления, сужение или
расширение зрачков, вялость, сонливость или, наоборот, возбудимость) или
специфическими для каждого вещества. Какими бы ни были симптомы, первая
помощь при всех отравлениях стандартна, при этом обязательно нужно
вызвать врача.
Польза грибов сомнительна
Считается, что многие грибы являются полезными и питательными, иногда
их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком
(также содержат около 1% свободных аминокислот), углеводами
(специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном, так называемым
«животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий,
фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор; витамины А (каротин),
витамины группы В, витамин С, большое количество витамина D и витамина
РР.
Самыми полезными веществами, входящими в состав грибов,
являются бета-глюканы, которые благотворно влияют на иммунную систему
человека, а также обладают противоопухолевой активность. При этом, к
сожалению, бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом
человека.
Кроме этого, в настоящее время считается, что грибной белок трудно усваивается организмом.
Если вы все же решились дать грибы ребенку
Грибы не являются обязательным продуктом ни для детей, ни для
взрослых. Употреблять дикорастущие грибы очень опасно, тем более давать
их детям. Альтернативой дикорастущим грибам является вешенка и
шампиньоны, выращенные в искусственных условиях. Употреблять в пищу
такие грибы можно не ранее 6-7 лет.
Если вы все-таки решились приготовить дикорастущие грибы, то
необходимо придерживаться правильного способа приготовления. Собранные
грибы нужно отварить, в идеале 2-3 раза слив отвар, – именно он собирает
в себя значительное количество солей тяжелых металлов и даже
радиоактивного цезия. Варить грибы следует от 15 до 45 минут.
Повысить питательную ценность грибов можно, тщательно их
измельчая, готовя из грибов специальные соусы и грибную икру, а также
готовя блюда из порошка, приготовленного из сушеных грибов.
источник tsn.ua
|