С первым снежком изобилие на фруктовых прилавках вовсе не исчезает,
а выбрать самые витаминные зимние фрукты помогут наши несложные советы.
Апельсины
В чем польза
Пожалуй, его можно назвать самым витаминным цитрусом. По содержанию
витамина С апельсин не уступает лимону, но зато превосходит его по
количеству витаминов группы В. К тому же апельсин богат пектином. Это
вещество улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и выводит из
организма излишки холестерина. А натуральные сахара, которые в изобилии
содержатся под шкуркой апельсина, стимулируют работу мозга и укрепляют
память.
Правильный выбор Самые сладкие апельсины
приезжают к нам из стран Средиземноморья. У сладких плодов, как правило,
довольно толстая шкурка, а в том месте, где у плода был «хвостик»,
имеется небольшой бугорок. Чем тяжелее и ароматнее апельсин, тем он
сочнее и слаще. У сладких сортов шкурка более рыхлая, легко продавливается ногтем. А вот гладенькие плоды, как правило, отличаются кислинкой.
Гранат
В чем польза
В гранатах очень много витамина С, витаминов группы В, в зернышках этого
фрукта есть никотиновая кислота, которая выводит излишки холестерина из
организма. Семечки граната улучшают аппетит, а гранатовый сок делает
голос более сильным и приятным. Израильские специалисты установили, что в
гранате содержится больше антиоксидантов, чем в любом другом фрукте.
Благодаря им гранатовый сок помогает организму бороться со свободными
радикалами – молекулами, атакующими клетки организма и повреждающими их
ДНК.
Правильный выбор Хороший гранат должен быть крупным
и тяжелым для своего размера. Увесистость фрукта говорит о том, что он
сочен. Шкурка у граната должна быть сухой, без пятнышек и мягких
участков. К тому же кожуре положено «сидеть в обтяжку», чтобы через нее
можно было прощупать зернышки. Если корка сухая, но зернышки через нее
не проступают, скорее всего, плод долго лежал и семена успели засохнуть.
А если рельефа не видно, но шкурка чуть влажная на ощупь, это говорит о
том, что гранат сорвали незрелым. А вот красный цвет вовсе не говорит о
сладости плода. Существует множество сортов граната, и некоторые из
них, даже когда поспеют, остаются розовыми.
Бананы
В чем польза
Съев всего лишь два банана в день, вы восполните недостаток калия в
организме и тем самым сумеете избавиться от мышечной слабости и боли,
накопившейся усталости, станете активнее физически и сообразительнее, у
вас появится аппетит, исчезнут мешки под глазами, перестанет шелушиться
кожа. Кроме того, бананы показаны людям с высоким артериальным
давлением: норвежские ученые выяснили, что если есть бананы ежедневно,
то для снижения давления не потребуется пить лекарства. Банановый сок
полезен при гастритах с повышенной и нормальной кислотностью. Только в
первом случае сок с мякотью полезнее употреблять до еды, а во втором –
после. Включать в рацион побольше бананов медики рекомендуют и тем, у
кого имеются проблемы с почками и печенью, детям и пожилым людям.
Интересно, что всего один банан в день помогает женщинам безболезненно
пережить предменструальный синдром.
А вот желающим расправиться с лишними килограммами не стоит слишком
сильно налегать на бананы. Калорий в банане не меньше, чем в картошке.
Правильный выбор
Выбирать бананы очень просто – нужно покупать желтые плоды с гладкой
матовой шкуркой. Впрочем, даже совсем зеленые плоды запросто могут
дозреть у вас дома, и это никак не повлияет на вкус и наличие витаминов в
купленных бананах. Даже в теплых странах плоды снимают зелеными. Ведь
бананы, доспевающие на дереве, не набирают необходимых вкусовых качеств и
аромата, а, наоборот, утрачивают их, кожура плодов растрескивается, и
мякоть легко поражается гнилью, поэтому эти фрукты собирают
недозревшими.
Яблоки
В чем польза
Яблоки – замечательный источник витамина С, витаминов группы В, магния
(нормализует обмен веществ, снимает стресс и укрепляет кости) и железа
(положительно влияет на нервную систему, улучшает состав крови, отвечает
за хорошую память). В яблоках много органических кислот. Они
предотвращают процессы брожения в кишечнике и способствуют похудению.
Кроме того, любители яблок, как правило, могут похвастаться крепкими
зубами. Дело в том, что яблоки богаты веществами, которые очищают зубную
эмаль и предотвращают кариес.
Правильный выбор
В кислых яблоках типа антоновки витамина С больше, чем в сладких плодах.
Но частое употребление кислых фруктов может привести к обострению
хронического гастрита и язвенной болезни. Поэтому людям с повышенной
кислотностью желудка лучше выбирать сладкие яблоки. Желтые и красные
сорта отличаются высоким содержанием калия, поэтому они очень полезны
тем, у кого имеются проблемы с сердцем и артериальным давлением.
Аллергикам подойдут зеленые яблоки, они редко вызывают аллергические
реакции, а витамина С в них больше, чем в красных и желтых плодах.
Отправляясь в магазин, помните о том, что отечественные яблоки
содержат больше витаминов, чем импортные. Дело в том, что чаще всего
зимние фрукты привозятся из стран, где применяется так называемое
интенсивное земледелие, то есть урожаи снимают несколько раз в год. В
этом случае почвы бывают истощены, а количество витаминов в плодах
снижено. Кроме того, многие полезные вещества образуются в яблоках
только после созревания, а импортные фрукты часто срывают недозревшими,
чтобы сохранить их при транспортировке.
источник aif.ru
|