Основное вещество, из которого состоят клетки нашего тела – это белки,
или протеины. Поэтому для нормальной жизнедеятельности необходимо
постоянно пополнять их запас в организме.
Суточная норма белков в пище взрослого человека составляет 70-150 г.
Половина из них должна быть животного происхождения. В детском рационе
животных протеинов должно быть даже больше – около 60%.
Но белки белкам рознь, ведь не все из них одинаково ценны. Всего в
природе насчитывается около 150 аминокислот, из которых и состоят
протеины. Человеку же достаточно и 20. Причем, 12 из них организм может
синтезировать сам, а 8 аминокислот ему необходимо получать вместе с
едой. Из-за этого их еще называют незаменимыми.
От того, насколько богат белок этими аминокислотами и зависит его
биологическая ценность. Больше всего важных аминокислот содержится в
говядине, рыбе и сое. Поэтому эти продукты должны быть на нашем столе
каждый день.
Не все протеины одинаково хорошо усваиваются организмом. Особо полезен
белок яиц, который поглощается практически полностью – на 92-100%. Белки
кислого и свежего молока тоже близки к идеалу – они усваиваются на
80-90%. Более того, эти протеины могут заменять собой те белки, которых в
данный момент не хватает в организме.
Ценность белков зависит не только от количества, но и от соотношения
незаменимых аминокислот. Особенно, самых важных из: триптофана,
метионина и лизина. Их идеальное сочетание выглядит так: 1:3,5:5,5.
Ближе всего к этому соотношению подходят белки мяса. Это еще один
аргумент в пользу его ежедневного употребления.
Если же в рационе не хватает белков, наш организм начинает тратить свои
собственные аминокислоты. Первыми расходуются белки мышц. Поэтому люди,
в меню которых не хватает аминокислот, ощущают слабость и выглядят
истощенными. Особенно опасен дефицит белка в период роста ребенка. Это
может привести к умственным и физическим дефектам.
Соотношение незаменимых аминокислот в белках разных продуктов: