Понятие "часто болеющие дети" (ЧБД) впервые появилось в середине 80-х годов и на сегодняшний день прочно закрепилось не только в практике педиатров, но и в обиходе большинства родителей.
При этом особо следует подчеркнуть, что ЧБД — это не диагноз, не нозологическая форма, а лишь указание на то, что ребенок чаще, чем сверстники, болеет ОРВИ.
Однако, несмотря на распространенность термина, не
все знают, что принадлежность к категории "ЧБД" определяется
исключительно частотой острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и
не учитывает эпидемиологические и социально-бытовые условия, особенности
анамнеза и состояния здоровья ребенка.
В разных странах установлен свой допустимый порог
заболеваемости. Так в США и странах западной Европы считается
приемлемым, если дети до 3 лет болеют ОРВИ до 8 раз в год, в то время
как в России — до 6 раз, а согласно рекомендациям ВОЗ — не более 5.
Детей, у которых частота ОРВИ превышает указанные пороговые значения,
относят к особой группе диспансерного наблюдения — к группе ЧБД.
В основе повышенной респираторной заболеваемости могут лежать различные причины и провоцирующие факторы, что требует их уточнения в каждом конкретном случае. Наиболее часто причиной повышения заболеваемости ОРВИ является расширение числа контактов с другими детьми, что в основном спровоцировано началом посещения организованного детского коллектива. В этих случаях, после адаптации ребенка к новым условиям и постепенного приобретения "иммунологического опыта" частота ОРВИ уменьшается. Однако в ряде случаев повышенная заболеваемость ОРВИ обусловлена более серьезными причинами и требует проведения углубленного обследования. Поэтому шаблонный подход к ЧБД недопустим, а наблюдение должно быть строго индивидуальным.
По данным всеобщей диспансеризации в Москве, группа ЧБД составила до 15% всего детского населения города, причем именно эта группа детей и обуславливает половину всей детской заболеваемости респираторными заболеваниями. В ряде случаев у часто болеющих детей острые респираторные вирусные инфекции характеризуются осложненным течением, что не позволяет ограничиться симптоматической терапией, приемлемой для большинства их сверстников, поэтому вопрос рациональной терапии респираторных инфекций остается неизменно актуальным.
"В условиях, когда этиотропная (противовирусная) терапия ОРВИ, является необходимой частью лечения, а возможности вирусологической экспресс-диагностики крайне ограничены, используются те препараты, которые характеризуются широким противовирусным спектром за счет неспецифических механизмов действия, — комментирует д. м.н., профессор кафедры педиатрии РМАПО А.Л. Заплатников. — К их числу относится и французский препарат Оциллококцинум, неспецифическое противовирусное действие которого было продемонстрировано в наблюдении, проведенном на базе ФГУН им. Габричевского под руководством Е.П. Сельковой". К чему приводят частые ОРВИ у детей и можно ли предупредить развитие этих патологических состояний во взрослом возрасте?
Частые и осложненные ОРВИ сказываются на формировании многих функциональных органов и систем: дыхательной, иммунной, вегетативной нервной системы и др., провоцируя развитие других патологических состояний.
В 50-60% случаев в группе часто болеющих детей развиваются хронические заболевания ЛОР-органов и бронхолегочной системы (бронхиты, трахеиты), сохраняющиеся в дальнейшем и во взрослом возрасте. Поэтому педиатры настоятельно рекомендуют уделять особое внимание своевременной их диагностике и адекватному лечению.
По-прежнему сохраняют свою актуальность и вопросы причинно-следственных взаимодействий частых ОРВИ с аллергическими заболеваниями респираторного тракта (аллергический ринит, бронхиальная астма). Так установлено, что в ряде случаев ОРВИ могут являться не только триггерами, но и индукторами бронхиальной астмы. Показано также, что у 15-40% часто болеющих детей имеет место аллергическое воспаление дыхательных путей. При этом особо следует отметить, что в ряде случаев аллергические заболевания респираторного тракта диагностируются с существенным опозданием, т. к. нередко ошибочно трактуются как "частые ОРВИ".
Из-за частого использования антибиотиков у ЧБД существует потенциальный риск развития дисбактериоза (нарушение микрофлоры) кишечника. Дисбактериоз не является заболеванием, однако нередко при этом имеется связь с нарушениями обмена веществ, гиповитаминозом, аллергией и тогда для его устранения проводят коррекцию питания и применяют пробиотики.
Полигиповитаминоз. У часто болеющих детей может отмечаться дефицит сразу нескольких витаминов: С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты, каротина и др… Причины гиповитаминоза могут быть самыми разнообразными — как нерациональное питание (недостаточное содержание витаминов в продуктах питания или вследствие неправильного их приготовления), так и нарушение усвоения поступающих в организм витаминов, снижение собственного синтеза витаминов из-за дисбактериоза кишечника и др. Проблему гиповитаминоза необходимо решать еще в детском возрасте с тем, чтобы во взрослой жизни она о себе уже не напоминала. Один из способов — витаминизация на фоне устранения других причин гиповитаминоза. По данным Трофименко Л.С. курс витаминизации снижает частоту острых респираторных инфекций на 30%.
Профилактика или "укрепление" иммунитета?
Уделяя адекватное внимание каждому из нарушений здоровья ребенка, не менее важно понять, что в основе оздоровления ЧБД лежит целый комплекс индивидуально подобранных общеукрепляющих, режимных и лечебных мероприятий. "Укрепление" иммунитета, нередко показанное часто болеющим детям, может осуществляться разными способами: медикаментозным и "естественным" (режим, питание, закаливание, лечебная физкультура, массаж и др.).
При этом базисом для оздоровления ЧБД является целенаправленное и последовательное внедрение в повседневную жизнь ребенка здорового образа жизни (рациональный режим дня и отдыха, полноценная возрастная диета, закаливание и физическое воспитание, отсутствие факторов пассивного курения и т. д.). Важное значение имеют также адекватное лечение сопутствующей патологии и плановая вакцинация. Медикаментозное же стимулирование иммунитета с использованием соответствующих препаратов (иммуномодуляторов) должно проводиться только по рекомендации и под контролем врача. Ирина Савченко
источник medpulse.ru
|