Сыроедение становится популярной диетой. Люди выбирают стиль питания сыроедение по нескольким причинам. Во-первых, очевидно, что в сырой пище нет химических добавок и консервантов. Во-вторых, сырые продукты содержат большее количество питательных веществ и ферментов по сравнению с диетой, основанной на приготовленной пище.
Сыроедение — диета не для всех и каждого. Несмотря на то, что сами сыроеды утверждают, будто их стиль питания продлевает человеческие здоровье и жизнь, исторические факты трудно игнорировать: как только человечество научилось термически обрабатывать пищу (около полумиллиона лет назад), люди стали жить почти вдвое дольше.
Сыроедение – диета: плюсы и минусы
Сыроедение как диета весьма популярна. И не только благодаря тому, что помогает похудеть, но еще и потому, что сыроедение как питание
обладает целительным эффектом. Кратковременные диеты на основе сырой
пищи практикуются с целью профилактики хронических заболеваний. Эта
диета может быть эффективной благодаря высокому содержанию полезных
питательных веществ, таких как каротиноиды. Сторонники сыроедения
считают, что эта диета полезна потому, что ферменты и белковые молекулы,
содержащиеся в растениях, сохраняются в них, так как продукты не
подвергаются термической обработке. Сыроедение – диета – полезна для
тех, кто хочет сбросить лишний вес и создать здоровую массу тела.
Однако, людям, выбиравшим сыроедение как диету, нужно соблюдать
определенные меры предосторожности. Необходимо избегать сырые и
проросшие почки, также семена сои из-за опасности употребления вредных
химических веществ, содержащихся в этих продуктах в сыром виде. Другой
неприятностью может стать недостаток кальция, витамина B12 и витамина D,
которые содержатся в сырых продуктах в небольшом количестве.
Сыроедение – питание на постоянной основе: плюсы и минусы
Исследования подтверждают, что сыроедение как питание на постоянной
основе приведет к снижению уровня холестерина в организме. Только 14
процентов людей, которые получают от 70 до 100 процентов от их
ежедневной нормы калорий из сырых продуктов, имеют высокий уровень
липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина, и ни один не
имел высокого уровня триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов, как и
высокий уровень холестерина, повышают риск сердечно-сосудистых
заболеваний.
С другой стороны, сыроедение - питание неприготовленной пищей –
ухудшает здоровье опорно-двигательного аппарата. Диета, основанная
главным образом на сырых продуктах повышает риск развития остеопороза –
заболевания костной ткани. Это может привести к ослаблению костей и
повысить риск переломов.
Каким бы ни был ваш выбор – сыроедение как диета или сыроедение –
питание на постоянной основе, обязательно проконсультируйтесь с врачом,
прежде чем принимать такое важное решение. От этого может зависеть ваше
здоровье.