Расхожее выражение о том, что будущей маме надо есть за двоих не следует
понимать буквально. Количество пищи не в коем случае не должно быть
избыточным, а вот ответственность за качество съеденного возрастает,
ведь всё, что есть беременная женщина так или иначе получает активно развивающийся плод. Поэтому питание должно приносить пользу обоим – женщине и крохе,
которому для полноценного внутриутробного развития необходим целый набор
питательный веществ. Особенно возрастают
потребности плода во второй половине беременности, когда рост и развитие
малыша идут очень быстрыми темпами. Давайте выясним, что такое диета для беременных, рассмотрим меню диеты для беременных и её необходимость, целесообразность.
Особенности диеты для беременных и её необходимость
Диета для беременных - это не отказ от пищи с целью похудения, это
правильное, сбалансированное питание, которое снабдит беременную женщину
всеми необходимыми веществами. Важнейшие микроэлементы, в которых
нуждается организм беременной женщины – это кальций, железо, йод и фолиевая кислота.
Кальций, например, является строительным материалом
для образования костей и зубов, и при его нехватке кальций начинает
«вымываться» из организма беременной женщины в пользу ребенка, что может
привести к поражению зубов будущей мамы. Кальций содержится в молоке,
сыре, йогурте, сардинах.
Железо необходимо для профилактики развития анемии
(низкого уровня гемоглобина в крови). Если у беременной не наблюдается
дефицита железа, то, с высокой долей вероятности, в первый год жизни
избежит этой проблемы и её будущий ребенок.
Необходимая суточная доза фолиевой кислоты для
беременной – 400 мкг. Это позволит избежать серьезных нарушений
внутриутробного развития нервной системы крохи и кроветворения. Фолиевая
кислота содержится в зеленых и листовых овощах, бобовых, орехах,
апельсиновом соке, печени животных.
Йод в достаточном количестве незаменим для нормального развития плода, его дефицит может привести к невынашиванию беременности.
Меню диеты для беременных
Вот примерный перечень продуктов, меню диеты для беременных, который необходимо ежедневно употреблять женщине со второй половины беременности:
В рационе беременной женщины мясо должно присутствовать обязательно, даже если будущая мама – вегетарианка. В противном случае ей необходимо принимать специальные пищевые добавки.
Даже если рацион беременной женщины тщательно сбалансирован и
включает в себя все необходимые продукты питания, тем не менее будущей
маме рекомендуется принимать комплекс витаминов, минералов и микроэлементов для беременных.
В период ожидания малыша женщине следует ограничить
употребление мучного и жирного, острого и пережаренного. Не стоит
употреблять продукты с большим количеством консервантов и красителей
(например, некоторые газированные напитки).
После 20 недель беременности во избежание отеков не рекомендуется пить больше 1,5 литров жидкости в день.
И конечно, полностью исключить алкоголь и курение!
Итак, удовлетворение организма будущей мамы всеми необходимыми
питательными веществами – залог крепкого здоровья женщины и оптимального
внутриутробного развития ребенка.