Стол N 8. Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Общая характеристика:
- уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка;
- ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
- белки - 90-110 г;
- жиры - 80 г;
- углеводы - 150 г;
- энергоценность - 1700-1800 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда:
- ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
- овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
- 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);
- нежирные сорта мяса, птицы, рыбы - в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
- продукты моря (паста "Океан", мидии, креветки и т.п.) - до 150-200 г в день;
- молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр - нежирные виды и сорта.
Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.
Исключаемые продукты и блюда:
- изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
- картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
- жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
- колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
- жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;
- сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
- мясные и кулинарные жиры;
- жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.
|