Продукты, содержащие мало пуринов, могут содержать много других вредных веществ для больных подагрой. Например – насыщенные жирные кислоты, легкоусваимаемые углеводы. Помните о девизе!
Частота подходов к холодильнику или столу (если повезет) – 5 раз в сутки
Разгрузочные дни 1 в неделю - употребление овощей, фруктов и молочных продуктов.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ из-за низкого содержания пуринов:
Щелочные минеральные воды, натуральные фруктовые и ягодные
соки (особенно - цитрусовые, виноградные (если сахар крови в норме!!!),
клюквенные, брусничные и т.д.), компоты (шиповник) до 2-2,5 л в сутки.
Сахар не добавлять!!!.
При подагре РАЗРЕШЕНО:
- овощи - картофель, помидоры, огурцы, морковь, свекла, лук
- фрукты - цитрусы!!!
- ягоды
- молоко и кисломолочные продукты
- сыр*, творог
- яйца, кальмары, креветки
- масло растительное (особенно оливковое, льняное) и сливочное
- мучные и крупяные изделия – это не значит, что нужно
набивать себя пирогами и тортами, так как МНОГО САХАРА=МНОГО МОЧЕВОЙ
КИСЛОТЫ
- орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук) и мед
*необходимо выбирать нежирные сорта, так как сыр содержит высоко насыщенные жиры, что нарушает липидный обмен.
При подагре ОГРАНИЧИТЬ:
- СОЛЬ
- колбасные изделия
- отварное мясо и рыба (предпочтение - домашняя птица, лосось, семга, вахня, пик-ша, форель, макрель)*
- сало, грибы
- бобовые и соления
- овощи (шпинат, щавель, сельдерей, цветная капуста, редис)
* необходимо представлять, что пуринов в этих продуктов
достаточно много, но в них так же есть ненасыщенные жирные кислоты,
что очень хорошо для жирового обмена.
При подагре ЗАПРЕЩЕНО:
- мясные экстракты
- жареное мясо
- субпродукты (печень, легкие, мозги, почки)
- копчености, мясные и рыбные консервы
- острые приправы
- специи (кроме уксуса и лаврового листа)
- шоколад какао
- кофе и крепкий чай
- спиртные напитки (особенно вино и пиво)
- можно ходить в баню, но пить не пиво, а минеральную воду, причем обязательно!
Если Вы будете «хулиганить» и есть «что попало», то
обострения артрита у Вас будут чаще и Ваш лечащий врач будет увеличивать
дозу аллопуринола и диклофенака.
|