- Снижение избыточной массы тела (у 70-80% больных уменьшение массы тела ведет к снижению артериального давления (далее АД)).
-
Ограничение приема поваренной соли (у 35-60 % больных только
ограничение поваренной соли до 4-5 г/сут. снижает или нормализует АД без
приема лекарств). Для улучшения вкуса малосоленой пищи использовать при
отсутствии противопоказаний лук, чеснок, другие пряные овощи.
-
Для снижения АД важным является достаточное применение продуктов,
богатых калием, который способствует выведению излишних количеств натрия
и воды. Большое количество калия содержат картофель, виноград и изюм,
слива, абрикосы и персики, черная смородина, сухофрукты. Гипотоническим
(т.е. снижающим АД) действием обладают также арбузы, дыни, баклажаны,
тыква. Хороший эффект для снижения АД дает свекла в любом виде, особенно
свекольный сок, смешанный с медом в соотношении 1:1, по 50-100 г. 3
раза в день.
- Для профилактики гипертонии большое значение имеет
достаточное потребление кальция и магния. Магний, оказывая
сосудорасширяющее действие, способствует снижению АД. Увеличение
содержания магния достигается включением таких продуктов, как овсяная,
гречневая, перловая и пшенная крупы, пшеничные отруби, морковь,
сухофрукты и др.
Атеросклероз
- Режим питания должен быть 4-5-разовый, а при далеко зашедшем
атеросклерозе — 6-разовый. Распределение количества продуктов по
приемам пиши должно быть примерно одинаковым, чтобы не перенапрягать
ЖКТ, что особенно важно для страдающих стенокардией, у которых
переполнение желудка может провоцировать боли в сердце.
-
Следует избегать переедания, особенно при малоподвижном образе жизни,
так как это способствует ожирению, в том числе и сосудов.
-
Необходимо ограничить потребление животных жиров, богатых насыщенными
жирными кислотами и холестерином. В то же время долю продуктов,
содержащих растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными
кислотами, фосфолипидами и витамином Е, надо увеличить.
-
Необходимо ограничение продуктов с легкоусвояемыми углеводами (сахароза,
глюкоза, крахмал, фруктоза) и, наоборот, обогащение рациона продуктами с
пищевыми волокнами: клетчаткой, пектином и др.
- Молочный сахар
(лактоза) сам по себе содержание холестерина не увеличивает, но при
употреблении с продуктами, содержащими холестерин, способствует
повышению уровня холестерина в крови. Поэтому нельзя использовать в
питании сочетание молочных продуктов с мясными это оказывает выраженное
атеросклеротическое действие.
- Необходимо ограничение животных
белков: в большей степени белков мяса и в меньшей — молока. Напротив,
белки растительных продуктов, которые снижают концентрацию холестерина в
сыворотке крови, не должны особо ограничиваться. Следует предусмотреть
увеличение содержания витаминов, стимулирующих
окислительно-восстановительные процессы и улучшающих в связи с этим
процессы переработки жиров и холестерина в организме, не позволяя им
накапливаться (витамины Е, С и Р, а также В6, РР и А). Витамины С и Р,
кроме того, укрепляют стенки артерии, снижают их проницаемость для
холестерина.
Следует предусмотреть достаточное содержание в
рационе питания продуктов, богатых кальцием и магнием, медью, хромом и
йодом, участвующих в регуляции уровня холестерина в крови.
При
атеросклерозе следует отказаться от жирных мясных супов, жирного мяса,
мозгов, икры, сала, сливок, пломбира, крема, а также острых, соленых и
жирных закусок, какао, шоколада. Что касается алкогольных напитков, то
не противопоказано умеренное количество сухих вин.