Основная цель диет для больных
сахарным диабетом - это понизить уровень сахара в крови. Для этого пациентам
рекомендуют резко ограничить потребление сахара и сладостей, а еще лучше
- вообще отказаться от них. А что делать тем, кто любит побаловать себя
сладеньким? Переходить на безвредные десерты - как, например, в
рецептах, приведенных ниже. Подобные рецепты будут полезны и тем, кто
заботится о собственном весе.
Шоколадный мусс
Этот простой десерт состоит всего из четырех ингредиентов. На каждую порцию приходится по 11 граммов углеводов.
Ингредиенты:
пакетик желатина без отдушек
стакан холодной воды
2 столовые ложки несладкого какао
6 столовых ложек шоколадного сиропа на заменителе сахара
2 ¾ стакана охлажденных взбитых обезжиренных сливок из баллончика
Приготовление:
высыпьте желатин в кастрюльку с холодной водой и дайте ему постоять
примерно минуту. Варите желатин на медленном огне около трех минут, пока
он не растворится. Снимите кастрюлю с плиты, охладите.
Добавьте в смесь какао и шоколадный сироп. Взбейте массу венчиком, затем добавьте туда два стакана взбитых сливок (остальные ¾
пойдут на украшение). Разложите мусс в креманки и поставьте их в холод
на два часа, чтобы он застыл. Перед подачей украсьте взбитыми сливками.
Малиново-кофейный торт
Обычный,
казалось бы, кофейный торт можно усовершенствовать, добавив в него
свежую малину или малиновый джем на сахарозаменителе. А чтобы превратить
сливки в шоколадную глазурь, вам потребуется всего лишь пара ложек
какао.
Ингредиенты:
220 граммов шоколадной смеси-полуфабриката для кексов с низким содержанием жира на заменителе сахара
1 ½ стакана крепкого кофе с ароматом шоколада и миндаля
¼ стакана малины или джема
½ стакана обезжиренного молока
½ чайной ложки ванили
15 граммов какао с сахарозаменителем
немного обезжиренных взбитых сливок для украшения
Приготовление: разогрейте духовку до 200°С.
Приготовьте смесь для кексов согласно инструкции на упаковке. Разлейте
тесто по двум формам и выпекайте коржи примерно 20-25 минут - до тех
пор, пока деревянная зубочистка, которой вы проверяете корж на
готовность, не будет выходить сухой. Выньте коржи из формы, проделайте в
каждом из них несколько ямок. Размажьте малину по коржам и дайте им
остыть.
Смешайте
какао и взбитые сливки, добавьте молоко и ваниль и перемешивайте смесь
миксером на маленькой скорости. Выложите половину крема на корж,
накройте сверху вторым коржом, а другую половину крема распределите по
бокам и сверху торта. Украсьте его по желанию ягодами малины и отправьте
в холод на пару часов.
Бананово-ореховое печенье
В
этом рецепте нет сахарозаменителей - печенье получается сладким только
за счет натуральной сладости бананов и изюма. Печенье также является
прекрасным источников клетчатки за счет овсяных хлопьев.
Ингредиенты:
2 стакана овсяных клопьев
стакан изюма
стакан измельченных грецких орехов
½ чайной ложки соли
1 ½ стакана пюре из бананов (на это уйдет около трех штук)
½ стакана растительного масла
1 чайная ложка ванили
Подготовка: разогрейте духовку до 200°С.
Насыпьте в миску хлопья, изюм, орехи и соль, хорошо перемешайте,
добавьте банан, масло и ваниль, перемешайте еще раз. Дайте смеси
отстояться примерно 15 минут.
Выстелите
противень бумагой для выпекания и выложите на него тесто, формируя
столовой ложкой небольшие печенья. Выпекайте печенье около 15 минут,
пока оно не приобретет золотистый цвет.
Шоколадно-миндальное печенье
Основой
для этого печенья послужит смесь для приготовления шоколадного торта на
сахарозаменителе. В каждом печенье содержится всего 3,6 грамма
углеводов.
Ингредиенты:
200 граммов шоколадной смеси-полуфабриката для кексов с низким содержанием жира и без сахара
1 яйцо
2 ½ соловые ложки воды
1 столовая ложка экстракта миндаля
1 ½ столовой ложки ванилина
3 столовые ложки "лепестков" из обжаренного миндаля
Приготовление: разогрейте духовку до 200°С.
Смешайте все ингредиенты, кроме "лепестков", и выложите массу на
сбрызнутый маслом противень, формируя чайной ложкой небольшие печенья.
Посыпьте печенье сверху "лепестками" и вдавите их в тесто, чтобы они не
обсыпались. Выпекайте 8-10 минут.
Мусс из белого шоколада
В
основе этого десерта - всего три ингредиента. Впрочем, вы можете
добавить в мусс, что душе угодно - свежие ягоды, листочки мяты, апельсин
или персик.
Ингредиенты:
30 граммов смеси для пудинга из белого шоколада на сахарозаменителе
1 ½ стакана обезжиренного молока
1 ½ стакана охлажденных взбитых сливок из баллончика
свежая малина и листочки мяты - на ваше усмотрение
Приготовление: подготовьте смесь для пудинга на молоке, согласно инструкции .
Добавьте туда сливки, перемешайте, разложите по креманкам и поставьте
на холод как минимум на два часа. Украсьте малиной и мятой.