Если вам за короткий срок нужно сбросить всего пару килограммов, то нет ничего эффективнее, чем виноградная диета. Во-первых, виноград прекрасно нормализует обмен веществ и очищает организм от шлаков, во-вторых, что немаловажно, при этом виде диеты вы можете включать в рацион и другие продукты. Итак, совмещаем приятное с полезным.
Виноградная диета рассчитана на четыре
дня. Виноград нужно выбирать с косточками: они содержат полифенолы,
противостоящие процессам старения.
Первый день.
Завтрак: фруктовое мюсли с йогуртом. Для
этого берутся 150 г несладкого йогурта, 1 столовая ложка мюсли,
половинка апельсина и 100 г темного винограда. Можно добавить в блюдо
жареные подсолнечные семечки.
Обед: салат с тыквой и виноградом.
Возьмите 250 г тыквы, 100 г винограда, 150 г листового салата, 1
столовую ложку рубленых грецких орехов. Тыкву нарежьте кубиками и слегка
обжарьте на сливочном масле. Ягоды винограда разделите на половинки,
салатные листья порежьте и смешайте с тыквой. Затем в масло, оставшееся
после жарки тыквы, влейте четверть стакана овощного бульона, добавьте
немного уксуса и горчицы для заправки. Сверху посыпьте кушанье орехами. В
дополнение к этому салату можно съесть пару кусочков нежирной буженины.
Ужин: фруктовый салат. Положите туда 100
г белого винограда, 50 г ананаса, четвертинку плода папайи, 1 столовую
ложку лимонного сока, четверть стакана воды. Если вы привыкли ужинать
плотно, добавьте кусочек куриной грудки.
Энергетическая ценность такого дневного рациона составляет всего 800 - 850 ккал.
Второй день.
Завтрак: лимонный йогурт с виноградом.
Смешайте 150 - 200 г нежирного йогурта с 1 столовой ложкой лимонного
сока. Взбейте все в миксере и залейте этим коктейлем виноградные ягоды.
Обед: рис с креветками. Возьмите 5
столовых ложек риса, 100 г винограда и 5-6 небольших креветок. Рис
отварите и смешайте с виноградом. Креветки слегка обжарьте в оливковом
масле, посолите, поперчите и ешьте с рисово-виноградным гарниром.
Ужин: картофель с овощами. Возьмите 100 г
картофеля, 1 морковку, стебель лука-порея и небольшое количество корня
сельдерея. Овощи порежьте, залейте стаканом бульона и тушите 10-15 минут
под крышкой. Добавьте по вкусу соль, лавровый лист, перец. Готовое
блюдо заправьте чайной ложкой сметаны. На десерт поешьте темного
винограда.
Завтрак: бутерброд с творожным сыром и
виноградом. Булочку из муки грубого помола намажьте толстым слоем
творожного сыра. Сверху положите половинки разрезанных ягод винограда
(30-50 г).
Обед: рыба с тушеной капустой и
виноградом. Возьмите 150 г квашеной капусты, 1 луковицу, 300 г рыбного
филе. 50 г темного винограда. Капусту с луком следует 10 минут потушить в
небольшом количестве растительного масла. Затем сверху на тушеную
капусту выложите рыбное филе и виноградные ягоды, и тушите еще 10 минут.
Перед тем, как подавать на стол, поперчите блюдо.
Ужин: виноградное желе. Возьмите
5-граммовый пакетик желатина, 150 мл виноградного сока, 50 г винограда,
половинку яблока. Желатин замочите в небольшом количестве кипяченой
воды, а затем растворите в соке. Залейте получившимся желе ягоды
винограда и нарезанное на кусочки яблоко, и на час поставьте в
холодильник.
Завтрак: хлеб с творогом и виноградом.
На кусочек хлеба грубого помола выложите 100 г творога, предварительно
заправленного солью и перцем. Сверху посыпьте бутерброд зеленым луком.
На десерт возьмите 100 г темного винограда.
Обед: виноградные блинчики. Рецепт
теста: 2-3 столовых ложки муки, 100 г воды, 1 яйцо. Замесите тесто и
испеките несколько блинчиков. Для начинки возьмите 100 г нежирного
творога, 1 столовую ложку минеральной воды, 50 г винограда. Перед
подачей на стол посыпьте блинчики молотой корицей.
Ужин: индейка с овощами и грибами.
Возьмите 50 г грудки индейки, 100 г капусты брокколи, 1 морковку, 50 г
шампиньонов, 2 столовых ложки сметаны, 50 г красного винограда. Мясо
индейки нарежьте тонкими полосками и обжарьте. Брокколи отварите в
кипятке в течение 2-3 минут. Морковку натрите на крупной терке,
шампиньоны разрежьте пополам. Все вместе сложите в кастрюльку, добавьте
полстакана бульона и тушите в течение 10 минут. В конце добавьте сметану
и виноград. На ужин можно также съесть немного отварного риса.