Ученые предложили самый простой способ расстаться с лишними кило . Не надо «изобретать велосипед», то бишь придумывать все новые способы изнурения плоти ради призрачной стройности, считают китайские медики. Оказывается, чтобы войти в идеальную форму, надо не отказываться от любимой пищи, а просто дольше ее жевать. Специалисты Медицинского университета Харбина уверены, что в таком случае общее число поглощаемых калорий заметно сократится. Проверили на добровольцах, которых заставили по-честному жевать каждый кусок ровно 40 раз. Это позволило снизить калорийность обеда на 12%, причем независимо от состава трапезы. Обоснование ученые нашли такое: чем дольше человек жует, тем больше у мозга времени на получение сигнала, мол, хватит уже трескать. Известно, что информация о полном насыщении достигает мозга через 20 минут после того, как первый кусочек еды попадает в желудок. Также было доказано, что вдумчивое пережевывание пищи снижает уровень гормона грелина, который вырабатывается в желудке и участке мозга, гипоталамусе, и отвечает за чувство голода.
5 продуктов, которые помогут загореть без солнца Как получить прелестный загар, если нет времени или возможности поваляться под солнцем? Оказывается, и кремы-автозагары для этого необязательны! Достаточно вдоволь есть определенные виды овощей и фруктов. Эффект легкого бархатистого загара придают коже натуральные химические соединения - каротиноиды (это производные витамина А - бета-каротина). Каротиноидов много, они содержатся во многих растениях. Но лучше всего усваиваются нашим организмом каротиноиды из пяти овощей и фруктов. Это: - дыня, - морковь, - абрикосы, - болгарский перец, - шпинат. При регулярном употреблении их в пищу кожа выглядит не только более здоровой, но и «подрумянивается», как при воздействии УФ-лучей. Также, если вы будете каждый день добавлять что-то из этих овощей-фруктов в меню, получится на несколько недель дольше сохранить золотистый загар после южного отпуска.
Пиво полезно для зубов и суставов? Нигде в мире так трепетно не относятся к пенному напитку, как в Германии, где на душу населения выпивается в год около 150 литров этого напитка. Россияне - около 60 литров пива на человека в год. Специалисты Берлинского университета выяснили, что некоторые компоненты натурального пива защищают кости от ломкости. А именно - производные ячменя могут уберечь от развития остеопороза. Эта болезнь, как известно, не только увеличивает риск переломов, но и способствует разрушению зубной эмали даже в молодом возрасте. Также в сортах ячменя, которые используются для приготовления пива, был обнаружен кремний. Этот элемент помогает организму вырабатывать коллаген, который является одним из главных «кирпичиков» строительного материала костей и суставов. Причем гораздо лучше кремний усваивается из светлых сортов пива. Немецкие специалисты утверждают, что литр хорошего светлого пива в неделю поможет сгладить женщинам возрастные гормональные изменения за счет содержащихся в нем фитоэстрогенов. А вот мужчинам в возрасте после 45 лет, напротив, стоит пить пива поменьше - опять же из-за фитоэстрогенов, которые снижают выработку мужского гормона тестостерона. Но при всех своих полезных свойствах пиво может быть и опасно. Во-первых, пивного алкоголизма никто не отменял. Во-вторых, оно (особенно длительного хранения) плохо влияет на поджелудочную железу, рассказал врач-психотерапевт, нарколог Алексей Магалиф. В-третьих, злоупотребление напитком ведет к снижению выработки тестостерона у мужчин и, как следствие, к абдоминальному ожирению («пивной живот») и снижению потенции. Так что с пивком поосторожней. Признанная во всем мире безопасная суточная доза для мужчин - до 1 литра (крепостью не более 4 - 4,5 градуса), для женщин - 0,33 - 0,5 литра.