Практически все человечество мается в поисках гармонии между двумя
разнонаправленными векторами: едой и стройностью. И, наверное, каждый из
нас хотя бы раз в жизни восклицал, как известный персонаж Александра
Калягина: "Все хочется! И есть хочется, и худеть хочется!" Но возможно
ли такое в принципе?
Рассмотрим некоторые теории и и заблуждения.
Итак. Одно из заблуждений говорит, что если все время перекусывать, то можно есть без ограничений и не потолстеешь.
И даже наоборот — сбросишь вес. Диетологи считают, что если вместо пяти
больших приемов пищи принимать пищу небольшими порциями семь раз —
тогда — действительно, вес снизится. Но! Придется строго следить, чтобы
это были действительно ма-а-ленькие перекусы, а не тарелки с полноценной
едой. При этом придется еще и строго следить, чтобы организм получал
все необходимое. Нужен баланс микроэлементов, белков, жиров, углеводов.
Это, пожалуй самое трудное. Пример: плошка мюсли с йогуртом, пара
ломтиков сыра пониженной жирности, вареная морковь, хлебцы из цельных
злаков. В придачу апельсин и небольшая (!) горсточка орехов. Необходимо в
каждый перекус стараться обеспечивать организм сбалансированным
комплексом белков, жиров и углеводов. Готовы ли вы питаться мюслями?
Готовы ли вы все время пересчитывать калории и покупать низкокалорийные
продукты (которые, кстати, не так уж и дешевы)?
Что там, в упаковке?
Упаковка с легким перекусом, продающаяся в продовольственном магазине,
рассчитана на одну порцию. Купил такую себе на обед, съел, как
говорится "в одно лицо" и никаких угрызений совести. Между тем,
производитель подсунул вам пачечку, так сказать, с запасом. Пачка тех же
орехов или сухофруктов рассчитана не на один прием пищи, а на
несколько, и информация об этом должна содержаться на упаковке.
Внимательно читайте надписи, сообщающие энергетическую ценность порции
(обычно 100 г). Убедитесь в том, что готовые продукты, которые вы
покупаете для перекуса, содержат не только углеводы и/или жиры, но также
богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой и низкокалорийны.
Жуем белок и клетчатку
Чтобы дольше чувствовать сытость, необходимо перекусывать продуктами, содержащими белок и клетчатку.
А вот это чистая правда. В отличие от любой другой пищи, которая
утоляет голод только вначале, перекус, содержащий и белок, и клетчатку,
надолго дает ощущение сытости, при этом помогая сбросить лишний вес. Так
происходит за счет более медленного усвоения белка и клетчатки: желудок
дольше переваривает пищу, и в мозг постоянно поступает сигнал о том,
что организму пока не требуется новая порция еды. Большая часть богатых
клетчаткой продуктов содержит много воды и мало калорий. Попробуйте
сочетать следующие продукты: яблоки и другие сочные фрукты с орехами,
цельнозерновые хлопья с молоком, брокколи и любую другую капусту с
фасолью, свежий сельдерей (стебли и листья) с творогом.
Кому яблочко, а кому — бутерброд!
Чтобы перекусить и утолить голод — достаточно съесть яблоко или грушу.
А это не более 100 калорий. А вот это уже дело сугубо индивидуальное.
Конечно, некоторым людям достаточно яблока или груши, чтобы утолить
голод и продолжить активную работу на протяжении, допустим, часа, пока
снова не захочется есть. Однако потребности каждого человека в калориях
могут довольно сильно различаться, и зависят они от физической и
умственной активности, возраста, пола, места проживания и работы,
комплекции и десятков других параметров. Если ваша собственная
потребность в калориях ограничивается, к примеру, 2000 калорий в стуки, а
основные приемы пищи покрывают 1500 калорий, то перекусы должны
составить в общей сложности 500 калорий. Тогда распределение калорий
может выглядеть следующим образом: два перекуса по 250 калорий или два
по 150 и один -200. Только, пожалуйста, помните, что при подсчете
калорий нельзя забывать про напитки, особенно про чай и кофе с сахаром,
соки и алкоголь. Проверьте, сколько вам необходимо суточных калорий,
воспользовавшись нашим калькулятором.
Едим на ночь?
Перекусывать нужно, только когда испытываешь голод, А вот и нет! Здесь
есть самая настоящая опасность сорваться в пропасть обжорства. Ведь
когда организм оголодал — тут уж его удержать очень трудно. Находиться
на диете — не значит постоянно быть голодным. На самом деле, регулярные
небольшие перекусы очень способствуют потере веса. Устраивайте себе
маленькие перерывы в работе и иной деятельности каждые 3-4 часа (или
чаще) и съедайте что-нибудь полезное и вкусное. Такое дробное и частое
питание будет постоянно поддерживать высокий уровень сахара в крови, не
позволяя вам во время обычного приема пищи наедаться до отвала. Можно ли
есть на ночь? Некоторые утверждают, что ни в коем случае нельзя
поддаваться на это искушение. Холодильник нужно запереь на кодовый
замок, а код рассказать только канарейке… А вот Американская ассоциация
диетологов (ADA) даже не предостерегает от поздних перекусов "на ночь",
если они небольшие и не состоят из жирных и углеводистых продуктов. Если
голод настиг вас к ночи, а заснуть на голодный желудок вы не можете
(кстати, таких людей много, у некоторых даже поднимается давление от
якобы голода), попробуйте съесть кусочек питы или лаваша с хумусом или
ложкой фасоли. Или, например, выпить стакан кефира с парой
цельнозерновых несладких крекеров. Словом, есть и не поправиться
возможно. Но важно соблюдать условия. Придется подумать, стоит ли игра
свеч?