Бесплатный хостинг uCoz
МОЯ ДИЕТА
Приветствую Вас Гость | RSS
валютный рынок форекс
Слушай радио онлайн
Меню сайта
Категории раздела
НАПИТКИ [66]
НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ [365]
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ [409]
SELECTORNEWS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Июнь » 26 » Чайная церемония: полный релакс
18:51
Чайная церемония: полный релакс
В холодный нет ничего лучше, чем согреться чашкой-другой ароматного чая. И не только согреться, но и расслабиться, успокоиться, снять стресс, отречься от суеты сует, прийти в себя… Сам ритуал чаепития, утверждают китайцы, — это путь к здоровью духовному и физическому.


Главное действующее лицо в чайной церемонии — конечно же, чай. Его не просто пьют — любуются его цветом и цветом чайного листа, наслаждаются ароматом, вкусом, послевкусием и даже… едят. Да-да, в конце чайной церемонии вам предложат попробовать на вкус чайный листик, извлеченный из чайничка. Но — обо всем по порядку.


                                                           
Белый чай: полезные свойства

Действие первое

Чайная церемония требует полного релакса. То есть, на часа два-три (а то и больше) придется забыть обо всем и полностью посвятить себя ароматному напитку. Перед церемонией принято даже снимать обувь — считается, что вместе с ней оставляют не только грязь с улицы, но и багаж проблем. 

Ловить моменты жизни за чашкой чая лучше всего на полу — на мягких и удобных подушках. Сидя или лежа — это уж как душа пожелает, лишь бы вам хорошо было. Хозяин церемонии, в отличие от гостей, должен выражать свое почтение, поэтому сидит прямо — со скрещенными ногами или подобрав колени.

                                                  Мате: чай, который пьют с осторожностью


Действие второе

В начале чайной церемонии нужно познакомиться с чаем — вдохнуть аромат сухих чайных листков. Для этого используют специальную чайную коробочку — ча хэ, в которую насыпают листья. Ча хэ следует держать двумя руками — согретый теплом рук и дыханием так лучше раскрывается аромат чая. Ча хэ также используют, чтобы полюбоваться цветом чайного листа.

                               Как правильно выбрать чай - "огонь жизни"
Действие третье

Посуду для чайной церемонии прогревают. Для этого ее поочередно обдают горячей водой (чтобы вода не остывала можно использовать термос). О том, что посуда должна быть чистой — говорить лишне. Мало того, ее желательно мыть без каких-либо моющих средств – «химия» оседает на стенках чайничков и чашек и мешает восприятию запаха напитка, а также влияет и на вкус.

                         
Зеленый чай: все о полезных свойствах напитка

Лучшие чайники — из  мелкодисперсной глины. В ней есть поры, благодаря которым глина дышит. Когда чай заваривается, эфирные масла из листьев оседают  на стенках чайника и образуют пленку, которая и создает в чайнике особый микроклимат. Чем больше раз был заварен чай, тем лучше микроклимат. Именно по такому признаку чайники делят на «воспитанные» и «невоспитанные». «Воспитанные» — в которых многократно заваривали чай и эфирная пленка уже наработалась. «Невоспитанные» — это новые чайники.

Чтобы «воспитать» новый чайник, в нем нужно заварить черный чай и оставить на неделю. Через неделю повторно заварить в чайнике чай и оставить еще на неделю.
Можно сделать и по-другому: прокипятить чайник в черном чае, чтобы стенки пропитались эфирными маслами.

Согласно легенде у одного монаха в древности был чудесный чайник. Какой чай не заваришь там — напиток становился просто божественным. Многие просили монаха продать или обменять чайник, но он не соглашался. А когда стал совсем стар, решил поведать секрет своего чайника. Позвал любимого ученика и рассказал ему, что за всю жизнь ни разу не мыл чайник.

Сначала прогревают чайник. Далее — чайную доску — чабань, на которой располагаются все атрибуты чайной церемонии. Поэтому чабань еще называют объединяющим началом. По очереди обдают горячей водой: сосуд для чая — ча хай, низкие и высокие чашки — чан бей и вен сян бей, чан джу — другие инструменты чайной церемонии. После прогревания все инструменты протирают. 

Горячая вода несет энергию янь — мужской принцип, связанный с проявлением, творчеством, отдачей. Энергию янь вода передает посуде — таким образом чай обогащается и становится эликсиром силы, здоровья, мудрости. Также в горячей посуде более ярко проявляется вкус чая.

Воду и чай во время церемонии следует обязательно проливать, и чем больше, тем лучше — считается, что пролитая вода или чай — к богатству и изобилию.

«Однажды мне довелось проводить чайную церемонию для немцев, — вспоминает Светлана. — Они, конечно, остались довольны, но были весьма удивлены ее неаккуратностью».



                                                      
Завариваем и пьем чай правильно

Действие четвертое

В прогретый чайник из чахэ пересыпаем чай и заливаем его кипятком. Закрываем чайник, а сверху наливаем еще немного кипятка — чтобы лучше прогрелся.
Хороший прогрев необходим для того, чтобы чай хорошо заварился, а также для того, чтобы в чайном аромате не образовывались пустоты, которые мешают наслаждаться запахом.  





Затем чай нужно пробудить — для этого чайник встряхивают 9 раз. Почему девять? Девятка — это число энергии янь. Девятикратное встряхивание сообщает эту энергию чаю и он становится творческим, проявляющим, активным. А аромат напитка после этого становится более ярким.

Из чайника чай переливают в чахай — сосуд для чая. В сосуде чай перемешивается и обогащается кислородом. На Тайване чахай еще называют «чашей справедливости» - перемешиваясь в сосуде, чай становится одинаково насыщенным.




Действие пятое

Две чашки в чайной церемонии неспроста. Высокая и низкая чашки — это единство янь и инь — мужского и женского начал, неба и земли.

Высокая чашка — вен сян бей — символизирует мужской аспект мира, низкая чашка – чан бей – женский аспект.
Наливая чай, чахай принято держать высоко – таким образом вода заряжается хорошей энергией. Из сосуда чай сначала разливают по высоким чашкам, а из них — в низкие. 
 






При этом низкую чашку накрываем высокой — как небо перетекает в землю, так мужская энергия перетекает в женскую. Затем, взяв обе чашки в одну руку — так, чтобы большой палец находился снизу, а указательный средний сверху, чтобы не обжечь пальцы — их следует резко перевернуть. Это символизирует единство обеих начал и противоположностей. 





Затем, поворачивая высокую чашку по часовой стрелке, ее «выкручивают» и вкушают из нее аромат чая. «Выкручивают» чашки по часовой стрелке не случайно: таким образом поддерживают созидательное движение. Поворот против часовой стрелки будет иметь разрушительное действие. Если есть ситуация, которую надо разрушить, переломить ход каких-то событий, то чай можно выкрутить и против часовой.

То есть, как уже было сказано, из высоких чашек пробуют аромат, а пьют чай — из низких.

 


Действие шестое

Время пить чай. В черных и улунских чаях первую заварку сливают, а пьют вторую. В зеленом чае наоборот — самая ценная как раз первая заварка. Она наиболее нежная, легкая.







Глотнув чая, его нужно «разложить» на языке от корня до кончика. В разных частях языка находятся разные вкусовые рецепторы, поэтому, чтобы в полной мере почувствовать вкус чая, его нужно подержать на языке, а затем сделать глоток.

Ощущение на языке называют первой чайной драгоценностью, глоток — вторая драгоценность, затем идет послевкусие.

Улунский чай можно заваривать 10-12 раз. При 3-4 заварке чай будет раскрываться лучше всего. Вначале будет легкий вкус, затем он будет становиться все ярче и ярче, а потом уходить.

При заваривании чая меняется и его аромат: вначале испаряются летучие эфирные масла, затем тяжелые. Проследить за ароматом можно в процессе чаепития,  вдыхая его из пустой чашки: от заварки к заварке аромат все больше раскрывается.



Действие седьмое

Когда чай выпит, чайные листья из чайника выкладывают на чабань. Часто гостям церемонии предлагают полюбоваться уже раскрывшимся в процессе церемонии чайным листом и даже попробовать «на зуб». Но это — по желанию.

На Востоке говорят: «Когда ты пьешь чай, ты утончаешь свое восприятие». Поэтому во время чайной церемонии учатся улавливать эти нотки и становиться более восприимчивыми к миру, к себе.


Слово эксперту
ДУ ХОН ВЕЙ,
Заслуженный художник Украины, китайский философ, преподаватель каллиграфии, математики:

«Чайные традиции в Китае сохранились мало. Хотя в Пекине, Шанхае сейчас появляются чайные клубы, открываются специализированные чайные магазины, где можно обучиться технике чаепития. Туристам с церемонией чаепития (в китайском языке она звучит как Ча Дао) предлагают ознакомиться в ресторанах и гостиницах; также чайные церемонии проводят в буддистских и даосских храмах.

Современная китайская молодежь, к сожалению, не знакома с особенностями чайной церемонии. Этот ритуал требует времени и соответствующего настроя, а современные люди слишком заняты и беспокойны. Многие обеспокоены проблемой заработка — после института трудно найти работу — поэтому настроения чаевничать нет. Да и в системе современного образования не хватает духовного воспитания, в том числе и культурных ценностей.

Поэтому молодым людям проще пить кофе. Существует даже некая конкуренция между чаем и кофе. Кофе стал очень популярным — в городах появилось много кофеен и кофе-баров, чувствуется влияние запада.

Но большинство китайцев все-таки каждый день пьют чай. Популярны в Китае чай Tie Guan Yin (Тегуаньинь), зеленый чай и черный чай пуэр. На севере страны отдают предпочтение черному чаю, на юге Китая — зеленому. Причем, черный чай больше пьют зимой, а зеленый — летом. Чай Tie Guan Yin — самый знаменитый улунский чай — пьют везде независимо от времени года.

Я тоже пью чай каждый день, как минимум трех видов: зеленый, черный и Tie Guan Yin. Иногда пью зеленый чай Kuding tea — он очень горький, но очень полезный. А когда был в Тибете, мне очень понравился тамошний напиток — черный чай с молочным маслом и солью.

Также часто провожу церемонию чаепития — у себя дома или у друзей. Этот ритуал дает человеку утешение жизни и вдохновение в творчестве. Считаю, что лучший подарок — это научить людей понимать искусство чаепития. Ведь мы не только вкушаем напиток, но и обретаем душевное спокойствие.

В Ча Дао есть тишина мудрости,
В Ча Дао есть любовь человечества,
Ча Дао – это песня души,
Ча Дао – это стихи бытия жизни!»




Чайные правила

1. Чайную церемонию нужно проводить без мыслей – как создатель пространства в котором есть только вы и чай.  Высшее мастерство ритуала - когда вы не привносите в него какие-либо мысли и чувства.

2. Нельзя готовить чай, когда плохо на душе – чай запоминает ее состояние и еще больше ухудшает.

3. Отец чая  чайник, мать чая – вода. Однако плохой водой можно испортить даже самый хороший чай. Поэтому чайные мастера советуют не завривать чай водой из водопровода – хлорка убивает вкус. Лучше брать бутылированную или из источника. Также, чтобы чай получился вкусным, вода должна быть мягкой и с малым количеством солей.

4. Три вдоха, три выдоха – и чай готов. Именно столько нужно времени, чтобы заварить чай. Когда чайник полный, напиток заваривается мгновенно.
Если завариваете чай в чашке, нужно 2-3 минуты, но не более. К тому же чай ни в коем случае не должен остыть – при долгом настаивании выделяется вредное вещество – гуанин.

5. В Китае пьют чай без сахара — сахар мешает восприятию целостности чая. Он самодостаточен.

В разных странах пьют разный чай. Иногда рецептура напитка очень удивительна.
В Англии, к примеру, предпочитают пить красный чай с молоком и сахаром. Красный чай обладает согревающим действием, что для вечно сырой английской погоды очень кстати. 

На Тибете готовят зеленый чай с жиром яка и солью. Жир яка экстрагирует витамины, содержащиеся в чае и таким образом жители этой местности восполняют недостаток в организме жирорастворимых витаминов.

В Индии готовят масала-чай — красный чай на молоке. Молока в Индии больше, чем чистой воды, вот местные жители и изощряются. В масала–чай добавляют много специй, поэтому он обладает еще и дезинфицирующим действием, что немаловажно в условиях антисанитарии, которой славится Индия.




6 цветов чая

Сорт чая зависит от степени ферментации - процесса окисления сока в чайных листьях.

Зеленый — самый слабоферментированный чай. Чтобы его получить, ферментацию останавливают сразу после сбора: собрали, немного прожарили – и чай готов. Славится наличием огромного количества антиоксидантов. 

Белый чай — более ферментированный, чем зеленый. Его собирают, немного просушивают и прожаривают.

Желтый чай — по степени ферментации идет за белым. Считается редкостью.

Улунский — что-то среднее между черным и зеленым чаем. Улунский чай еще называют полуферментированным. 

Красный чай — это наш черный. Хорошо ферментированный чай.

Пуэр — черный чай в Китае. Самый сильноферментированный. Сильнотонизирующий напиток. Известен тем, что ускоряет обмен веществ и помогает похудеть.

Чай пуэр, сваренный на сливках с добавлением специй, отлично подходит, когда нужно долго бодрствовать. А в холодную погоду он еще и отлично согревает.
Рецепт чая:
кипятим молоко, добавляем в него красный чай (то есть наш черный) и немного специй – имбиря, фенхеля, молотую корицу, гвоздику, перец.




Как определить качество чая

Взять чайный лист и растереть его между пальцев — если структура листа плотная, и он крошится кусочками, а не трухой, то чай хороший. Цвет чайного листа должен быть насыщенным, с небольшим блеском.

О качестве чая можно судить по так называемому холодному аромату —  который остается в пустой холодной чашке. Если этот аромат сохраняется, то чай хороший.



источник smachno.ua


Категория: НАПИТКИ | | Теги: чай, чайная церемония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Этот интернет-сайт spravocnikpolekarstvam.ru по сути своей считается полностью бесплатным лекарственным другими словами фармацевтическим справочником online. Для удобства и скорости пользования порталом в верхнем правом уголке, над меню под заглавием "Общая часть", есть модуль поиска: сюда сможете вбить имя лекарственного препарата и в итогах поиска будут указаны соответствия, разысканные во абсолютно всех сегментах интернет-ресурса. Медицинских справочников лекарственных средств на сегодняшний день огромное множество, но не обращая внимания на такое изобилие справочных систем, их не делается никоим образом меньше. Реально, разобраться в потоке все новых и новых фармацевтических средств делаются все сложнее и сложнее. И фармакологическая гонка все сильнее смахивает на гонку вооружений или поединок за покорение космоса. Однако и обычному потребителю надо кумекать в тонкостях и аспектах выпуска лекарственных средств, или хотя бы суметь не растеряться.
Общероссийский рынок фармацевтических средств претерпел веские изменения в ходе последних 5-10 лет. Весьма стали меньше размеры производства лекарственных препаратов на соответствующих предприятиях на территории Российской Федерации; субстанции лекарственных средств сейчас синтезирует только 21 предприятие, которые конкретно изготавливают антибиотики и витамины, и только 9 - синтетические вещества.


http://www.spravocnikpolekarstvam.ru/psikhotropnye-lekarstvennye-sredstva/psikhotropnye-lekarstvennye-sredstva/proizvodnye-butirofenona-i-difenilbutilpiperidina - дроперидол рецепт на латинском

торговля на рынке форекс
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz