Ограничение потребления углеводов лишь 2 дня в неделю может снизить риск рака молочной железы за счет сжигания жира в организме и повышения чувствительности к инсулину. Эти выводы были озвучены британским ученым Мишелем Харви во время симпозиума по раку молочной железы, проходящим в эти дни в Сан-Антонио.
В исследовании приняли участие 115 женщин с лишним весом или ожирением, у которых был повышенный риск рака груди. Участницы в течение 3-х месяцев придерживались одной из трех диет: 1) 2 дня в неделю низкоуглеводная диета, в которой количество калорий ограничено до 600 ккал, 2) в течение 2-х дней - низкоуглеводная диета, остальные 5 дней недели – здоровое питание (средиземноморская диета), 3) средиземноморская диета на протяжении всей недели с ежедневным потреблением до 1500 ккал.
Эксперимент показал, что наибольшего снижения веса, а также повышения чувствительности к инсулину добились женщины, которые придерживались низкоуглеводной низкокалорийной диеты. В то же время, снижение уровня инсулина приводит к снижению риска рака молочной железы, резюмируют ученые.