Богатые белком диеты с небольшим количеством углеводов повышают риск
развития сердечных заболеваний и могут привести к инсультам и инфарктам.
Об
этом пишет шведская газета Дагенс нюхетер со ссылкой на совместное
исследование ученых из шведского Каролинского медицинского института и
американского Гарвардского университета. Результаты работы ученых
опубликованы в научном журнале British Medical Journal.
"Если
хочется похудеть, то не стоит слепо следовать модным диетам, подобным
диете Аткинса (низкоуглеводная - ред.), и обольщаться их краткосрочными
результатами", - сказал профессор эпидемиологии рака Каролинского
института Ханс-Улов Адами, комментируя исследование.
Как пишет
другая шведская газета Упсала Нюа тиднинг, в исследовании, которое
началось еще в начале 90-х годов прошлого века, участвовали 43,4 тысячи
шведских женщин в возрасте от 30 до 49 лет, которые заполняли
специализированные опросники, касающиеся их питания и образа жизни.
Ученые наблюдали за состоянием здоровья женщин в течение 16 лет.
По
данным исследователей, спустя 15 лет 1270 наблюдаемых женщин перенесли
инфаркт или инсульт. Ученые полагают, что риск развития заболеваний
увеличивается, если женщины продолжают придерживаться диет с низким
потреблением углеводов и большим количеством белков на протяжении
длительного времени.
Хотя "добавка", связанная с белковыми
диетами, относительно невелика - 4-5 "лишних" случаев
сердечно-сосудистых заболеваний на 10 тысяч женщин в год, ученые
подчеркивают, что это означает увеличение числа болезней сердца и
сосудов на 28%. По мнению исследователей, молодые женщины, переходившие
на такой тип питания, впоследствии могут оказаться в зоне повышенного
риска на многие годы.
Ранее исследовали из Центра по
контролю и профилактике заболеваний США определили 10 продуктов,
потребление которых могут провоцировать у человека инфаркты и инсульты.
Возглавляет этот список хлеб.
источник korrespondent.net