Запретный плод Барбадоса - именно так называли грейпфрут в былые времена. Оригинальный гибрид апельсина и помело природа вывела сама, без помощи человека.
Уже само название "грейпфрут" кажется странным, дословный перевод с
английского - "виноградный плод"… Казалось бы, что общего между
цитрусовым фруктом и виноградом? Своим названием грейпфрут обязан вовсе
не вкусу, а особенности роста плодов, которые часто на ветках собираются
в грозди, по форме напоминающие гигантские виноградные. Латинское
название грейпфрута еще интереснее: citrus paradisi или "райский
цитрус". Сегодня существует около 20 сортов грейпфрута, которые по цвету
мякоти делятся на 3 основных группы: белые, розовые и красные.
Как и все цитрусовые, грейпфрут богат витамином С,
и 100 г мякоти содержат уже 50% суточной потребности в витамине. Как и
все желто-оранжевые фрукты, грейпфрут содержит предотвращающие появление
раковых клеток каротиноиды, в том числе бета-каротин. Белая мякоть
фрукта содержит пектин и биофлавоноиды, которые являются сильными
антиоксидантами. На этом сходство с другими цитрусовыми собратьями
заканчивается, и начинаются чудеса…
Грейпфрут содержит особое вещество инозитол, которое препятствует
накапливанию жиров и способствует выведению токсинов из печени. В 70-е
годы ХХ века появилась "волшебная" грейпфрутовая диета, которая помогала
сбросить лишние килограммы, всего лишь добавив в ежедневный рацион 3
стакана грейпфрутового сока. В грейпфруте содержится особое вещество
нарингин (именно оно отвечает за горьковатый привкус), который
препятствует усвоению жиров, ускоряет обмен веществ, улучшает работу
кишечника и стимулирует процесс пищеварения, что в результате приводит к
похудению.
Кроме того, грейпфрут обладает низким гликемическим индексом, что
позволяет естественным путем снизить уровень сахара в крови.
Страдающим диабетом это свойство помогает сократить потребность в
инсулине. В красных грейпфрутах содержится дополнительный антиоксидант
ликопен, поэтому они особенно полезны людям, страдающим
сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как помогают нормализировать
уровень холестерина. Для этого достаточно выпивать один стакан
грейпфрутового сока в день. Грейпфрут рекомендуется включить в утренний
рацион, так как он поднимает общий тонус, снимает усталость и улучшает
аппетит. Ежедневное употребление грейпфрута в пищу снижает
кровоточивость десен.
Как сообщал MIGnews.com.ua,
доктор Алан Хирш из США, возглавляющий Фонд изучения и лечения
нарушений вкуса и обоняния, представил список запахов, которые уменьшают
тягу к сладкому и понижают аппетит. Использование натурального запаха или аромасвечей с запахом грейпфрута является самым простым и приятным способом профилактики набора лишнего веса.
источник mignews.com
|