Летом у всех появляется дополнительная статья расходов — прохладительные
напитки. И сколько бы врачи ни твердили, что лучше всего жажду утоляет
обыкновенная питьевая вода, наши руки тянутся к сладким газировкам,
лимонадам, сокам в пакетах, бочковому квасу и прочей радости. И если уж
перед таким соблазном вы устоять не можете, отдавайте предпочтение
«жаропонижающим» домашнего производства. В этом случае вы можете быть
уверены, что, по крайней мере, вредных консервантов и ароматизаторов,
идентичных натуральным, они не содержат.
Дело принципа
Секрет летних прохладительных напитков прост. Приятный фруктовый
вкус, освежающие пузырьки и спасительная прохлада — вот она защита от
«жареного солнца». Рецептов приготовления домашних лимонадов множество,
но общие ингредиенты, как правило, неизменны:
- охлажденные фрукты или фруктовый сок;
- фруктово-сахарный сироп или сахар;
- вода (кипящая, кипяченая или газированная);
- лед.
А дальше начинается творчество: вы можете положить фрукты и сахар
одновременно в кипящую воду. Или сначала приготовить сироп, а потом
добавить в него сок. Или залить фрукты-ягоды кипятком. Или измельчить в
блендере, залить газированной водой и дать настояться.
Домашний лимонад: вечная классика
Лимонад — прохладительный напиток, родившийся в Средние века в
Европе, изначально готовился с добавлением исключительно лимонного сока,
отсюда и название. Сегодня в категорию лимонадов попадают любые сладкие
сокосодержащие напитки (кислинку придают ревень, киви, зеленые яблоки,
смородина и прочее). Лимонад часто подают со льдом и листиками мяты. А
вода для него используется газированная.
Польза. Этот прохладительный напиток отлично
тонизирует. Благодаря содержащемуся в нем витамину С дарит силы,
бодрость и энергию. Достаточно непрост в приготовлении, но результат
себя оправдывает. Со временем вы определите свое любимое соотношения
фруктов и сахара.
Ингредиенты: 1 л воды, 200 г коричневого сахара, 4 апельсина, 6 лимонов, 30 г мяты, лед.
Приготовление. Апельсиновую и лимонную цедру мелко
нарезать. Засыпать сахаром и оставить на 1 час. Цедру с сахаром залить
водой. Довести до кипения. Варить на медленном огне до полного
растворения сахара. В сироп выжать сок апельсинов и лимонов. Добавить
мяту. Вновь оставить на 1 час. Перемешать. Убрать в холодильник. Перед
подачей еще раз взболтать. Положить кубики льда.
Тархун: переходи на зеленый
Тархун — напиток насыщенного зеленого цвета, который получается
благодаря эстрагону. Впервые был приготовлен в 1887 году, в Тифлисе.
Кстати, его автор — аптекарь Митрофан Лагидзе — неоднократно получал за
свое детище золотые медали на международных выставках. В СССР напиток
приобрел популярность в начале 80-х годов — правда, тогда характерный
цвет достигался с помощью красителей. Поэтому не удивляйтесь, если ваш
домашний тархун не удастся «вогнать в краску»: достичь изумрудного тона
вне промышленного производства практически невозможно.
Польза. Прежде всего, полезна трава — эстрагон, из
которой делают тархун. Эстрагон обладает общеукрепляющим,
антисептическим и противовоспалительным свойствами, улучшает работу
желудочно-кишечного тракта. А необычный, горьковатый, пряный вкус
напитка утоляет жажду и придает сил на предстоящий день или вечер.
Ингредиенты: 1 л воды, 1 лимон, 1 пучок свежего эстрагона, 8 столовых ложек сахара.
Приготовление. Эстрагон вымыть холодной проточной
водой. Отделить листья и измельчить их. Залить кипятком, положить сахар.
Настоять 2 часа, процедить. Добавить лимонный сок. Охладить. Перед
подачей можно декорировать дольками лимона.
источник lady.mail.ru
|