Правильное меню во время болезни облегчит ее течение, смягчит
симптомы и ускорит выздоровление. Что и как нужно есть при том или ином
состоянии – читайте советы врачей.
Ангина. Проблемы с глотанием, которые наблюдаются
при тонзиллите, требуют особого подхода к меню. Пюре, супы, коктейли или
морсы – избегайте продуктов, которые требуют усилий при жевании и
проглатывании. При излишней сухости во рту попробуйте сосать леденцы или
дольки лимона – они стимулирует выработку слюны.
Тошнота. Поможет облегчить тошноту листья мяты и
кусочки имбиря – с ними можно заваривать чай. Отдайте предпочтение
нежесткой пище с мягким вкусом. Принимайте еду маленькими порциями, но
чаще, чем вы едите в течение дня, когда вы здоровы. Пережевывайте
медленно. Если тошнота не проходит, обратитесь к врачу.
Усталость. Это состояние может быть связано с
разными причинами и не обязательно является симптомом болезни. Но
усталость заставляет нас экономить время на приготовлении еды и
использовать полуфабрикаты и микроволновку. Такое питание только
усугубит усталость! Держите питательные закуски под рукой: орехи,
нарезанные овощи, яйца вкрутую, цельнозерновые продукты и йогурт.
Диарея. Избегайте жирной пищи. Пейте много воды или
других жидкостей, чтобы как можно быстрее восполнить последствия
обезвоживания организма.
источник zdravoe.com
|