Психологи из Бирмингемского университета (Великобритания) обнаружили, что более
вдумчивое отношение к еде, обед со всем тщанием и вниманием могут лишить вас
желания «хватать куски» во второй половине дня. Исследование проводилось на трёх группах участников, которым
предлагали одинаковый обед и одинаковое печенье после полудня.
Испытуемых из фокус-группы просили сосредоточиться изо всех сил на
приёме пищи. «Изо всех сил» — это значит сконцентрироваться на сенсорных
свойствах пищи, думать о виде, запахе, вкусе и послевкусии продуктов и
их ингредиентов, а также не забывать о пережёвывании и глотании; есть
следовало медленно, обращая внимание на каждый проглатываемый кусок.
Второй группе во время обеда давали почитать газетный материал о еде, а
третья — просто обедала.
Так учёные хотели выяснить, есть ли связь между воспоминаниями об обеде и количеством поглощённого позднее печенья.
После обеда людей попросили вспомнить, как и что они ели. А чуть
позднее им предложили три разных вида печенья. Как выяснилось позднее,
евшие «изо всех сил», во-первых, помнили об обеде во всех подробностях, а
во-вторых, съедали куда меньше печенья, чем участники других групп.
Ну а вывод таков: между воспоминаниями об обеде и последующими
перекусами есть связь. А значит, если концентрироваться на поглощаемой
пище, можно контролировать свой вес.
источник compulenta
|