Арбуз, дыня, абрикосы... ОЧЕНЬ сочные и замечательно
восполняющие нехватку жидкости в организме! Живительная влага содержится
в них ввиде структурированной жидкости, которая в отличие от обычной
воды не требует большого количества энергии для усвоения.
- Жара оказывает на организм закисляющее действие - как следствие
усталость, забывчивость, повышенная утомляемость, мышечные боли. Арбузы,
дыни и абрикосы, щелочные фрукты-ягоды, отлично нейтрализуют повышенную
кислотность - объясняет врач-диетолог Елена Соломатина.
К тому же в этих продуктах много бета-каротина, защищающего нас от
онкологии, повреждения клеток и негативного влияния жаркого солнышка.
Имбирь - жгучий, тонизирующий, облегчающий
переваривание пищи. Он обладает бактерицидным и противовоспалительным
свойствами. В жару пища портится быстрее, а имбирь отличное
«противоядие», которое может спасти от отравления плохо вымытыми или
подпорченными продуктами. К тому же этот корешок обладает потогонным
действием, а чем больше мы потеем, тем лучше охлаждается организм. Также
имбирь стимулирует образование слюны, а значит нам меньше хочется пить.
Теми же свойствами обладают некоторые цитрусовые, к примеру, лайм и
грейпфрут. Айран, тан, простокваша и кефир помогают регулировать
водно-солевой обмен, улучшают пищеварение, тонизируют и хорошо утоляют
жажду. Лучше всего эти кисломолочные продукты сочетаются с овощами и
зеленью - их хорошо добавлять в холодные супы, типа окрошки, или пить
отдельно. ВАЖНО! Всем, кто собирается на отдых в жаркие страны
или просто любит загорать, диетологи рекомендуют пить побольше сока
моркови, апельсина и других фруктов, содержащих каротиноиды, защищающие
кожу от старения под воздействием солнца. Гарантировано: морщин -
меньше, а загар - красивее!
источник kp.ru
|