С
конца сентября до конца декабря — сезон для вкусной и полезной ягоды фейхоа, а
ноябрь — кульминация этого сезона. Фейхоа богат йодом, антиоксидантными
веществами и пектином, и при этом в нем содержится ничтожно мало сахара.
Калорийность фейхоа — всего 50 ккал на 100 г съедобной части.
Фейхоа — ягода,
удивительная тем, что она легко вписывается практически в любую диету.
Подходит и для диабетиков, и для сторонников подсчета калорий, и даже
для тех, кто ест только отечественные фрукты-овощи. Хотя фейхоа
изначально тропическая ягода, родом из далекой Южной Америки, его уже
много лет выращивают на юге России и в бывших советских республиках.
Фейхоа употребляют в пищу и сырым, и после тепловой обработки, и с
кожурой, и без, из этой ягоды за пять минут варится отличное варенье.
Фейхоа годится для настоек, джемов, салатов и даже
глазури к мясу или птице. Опытные мамы включают фейхоа в детское меню,
поскольку этот источник йода обычно больше нравится малышам, чем
полезная, но невкусная морская капуста или прочие морепродукты.
Буквально одна-две штуки удовлетворяют суточную потребность человек в
йоде. Еще фейхоа повышает иммунитет и спасает от сезонных инфекций
благодаря содержанию эфирных масел и витамина С, пектины выводят из
организма шлаки, а в кожуре фейхоа немало антиоксидантов. Если вам
неприятна мысль есть ягоды вместе с кожурой и не нравится ее
своеобразный вкус, то кожуру можно высушить и добавлять в чай.
Варенье за 5 минут
Ингредиенты:
— 2 кг фейхоа
— 1,5 кг сахара
— 0,5 стакана воды
Приготовление: На дно эмалированной кастрюли налейте воду, доведите
до кипения, всыпьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар стал равномерно
мокрым. Прокрутите фейхоа через мясорубку, выложите полученную густую
массу в кастрюлю, доведите до кипения, не забывая часто помешивать.
Кипятите пять минут, снимите образовавшуюся пену. Вода нужна
обязательно, без нее фейхоа пригорит. Переложите варенье в
простерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до остывания.
У вас должно получиться 2,5 литра варенья.
Если даже пятиминутное варенье вас не вдохновляет,
можно сделать "сырое" варенье, то есть просто перетереть фейхоа с
сахаром. Такая масса долго хранится в холодильнике или даже без него, и
полезные свойства не теряются. Менее "сахарный" вариант — 750 г сахара
на 1 кг фейхоа требует хранения в холодильнике, более насыщенный сахаром
— 2 кг сахара на 1 кг фейхоа может храниться в теплом месте.
Салаты с фейхоа
Полезные салаты из фруктов и овощей с фейхоа отлично
подходят для зимней диеты — сбросить лишнее и побороться с сезонной
хандрой.
Фейхоа+цитрусовые
Ингредиенты:
- 200 г фейхоа
- 200 г апельсинов
- 200 г мандаринов
- 1 лимон
- 100 г фундука
- 100 г грецких орехов
- 50 г изюма
- сметана
- соль и сахарная пудра по вкусу
Приготовление Нарежьте фейхоа, апельсины, мандарины и лимон,
измельчите грецкие орехи, фундук и изюм. Все смешайте, по желанию
посыпьте сахарной пудрой, заправьте сметаной, украсьте цедрой апельсина.
Фейхоа+свекла
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите свеклу, очистите от кожуры, натрите на
крупной терке. Очистите от кожурры и мелко нарежьте фейхоа. Измельчите
орехи. Перемешайте, заправьте растительным маслом, по желанию посолите.
Фейхоа+яблоко Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите свеклу, очистите от кожуры, натрите на
крупной терке. Очистите и натрите на крупной терке яблоко, авокадо и
фейхоа. Перемешайте, заправьте йогуртом или сметаной, полейте лимонным
соком. Украсьте дольками консервированного ананаса или апельсина.
И для гурманов
Мало кто знает, что даже диетическая вареная куриная
грудка приобретает насыщенный вкус в глазури из фейхоа. Глазурь из
фейхоа подойдет для смазывания свинины, говядины, мяса любой птицы,
ребрышек и даже ветчины.
Ингредиенты:
-
четверть стакана коричневого сахара
-
1 ст. л свежего имбиря (измельченного)
-
2 ч. л чеснока (измельченного)
-
половина ч. л корицы (молотой)
-
1 стакан желе фейхоа
-
четверть стакана воды
-
порошок чили по вкусу
Глазурью мясо смазывается перед приготовлением.
Тонкости выбора
Советуют при покупке фейхоа разрезать его, чтобы
посмотреть на мякоть — естественно, такое далеко не всегда возможно.
Более реальный способ проверить качество ягоды — попытаться определить
степень зрелости на ощупь. Фейхоа должны быть мягкими. Впрочем, твердые
ягоды тоже подойдут — они дозреют через несколько дней в темном не
слишком жарком месте.
источник missus.ru
|