Прием фолиевой кислоты (витамина B9), как известно, до начала и во
время беременности способствует нормальному развитию плода и спасает от
дефекта нервной трубки, который известен под названием расщелина
позвоночника. В большинстве случаев при выявлении этого дефекта
беременность приходится прекращать.
Однако, как доказали ученые из Германии, развитие этого дефекта можно
избежать в 85-100% случаев, если добавлять в продукты питания фолиевую
кислоту.
Обязательное обогащение продуктов питания фолиевой кислотой вызывает в
Германии горячие споры. Бытует мнение, что чрезмерное количество этого
вещества может спровоцировать развитие рака.
Исследователи Вольфганг Геррманн (Wolfgang Herrmann) и Рима Обайт
(Rima Obeid) проанализировали несколько международных исследований и
пришли к выводу, что такие подозрения не подтверждается на практике.
Например, никакой связи между увеличением числа случаев развития рака
прямой кишки и приемом фолиевой кислоты в Канаде и США выявлено не было.
Увеличение числа выявленных случаев рака связано с усовершенствованием методики диагностики, утверждают они.
источник zdorovieinfo
|