Опровергнуто влияние белка сиртуина на продолжительность жизни. Ранее
действием этого белка объясняли целебные свойства красного вина и
полезность низкокалорийной диеты.
Иссяк один из самых многообещающих «источников вечной молодости»: учёные из Лондонского
университетского колледжа (Великобритания) сообщили, что ген белка сиртуина
никак не влияет на продолжительность жизни. Свои исследования они проводили на
нематодах и плодовых мушках, опровергнув таким образом результаты целого ряда
работ, посвящённых этому «волшебному» гену.
Впервые на возможную связь сиртуина с продолжительностью жизни обратили
внимание в 2001 году, когда были получены данные о том, что стимуляция синтеза
этого белка в нематоде Caenorhabditis elegans делает из червя
долгожителя. Позднее похожие результаты были продемонстрированы и для дрозофил.
И хотя у сиртуина обнаружилось ещё множество других замечательных свойств,
связанных с его участием в обмене веществ, всё внимание исследователей было
сконцентрировано на том, как он замедляет старение. Сообщалось, например, о
том, что содержащееся в красном сухом вине вещество ресвератрол
повышает уровень сиртуина, и это объясняет полезные свойства красного вина.
Кроме того, уровень сиртуина якобы повышался при низкокалорийной диете, что
опять-таки подводило научную базу под известное поверье, что «худые дольше
живут».
В статье, опубликованной в журнале Nature, внушительный коллектив
авторов заявляет, что подтвердить связь сиртуина с продолжительностью жизни не
удалось. Исследователи выполнили простой генетический тест. Нематоды
Caenorhabditis elegans с мутацией в гене сиртуина, стимулирующей его синтез,
скрещивались с обычными, немутантными червями. По словам учёных, такая процедура
проводится тогда, когда хотят установить однозначную связь между изменением в
гене и обнаруженным эффектом. Иными словами, чтобы убедиться, что в процессе
вмешательства в генетику у нас вдруг не возникло неучтённых мутаций, которые
могут искажать картину.
Оказалось, что повышенная продолжительность жизни у нематод с мутантным
геном сиртуина обусловлена не им, а изменением в другой части генома,
отвечающей за формирование сенсорных нервных клеток. Когда от этой мутации
удалось избавиться, исчез и эффект долгожительства: нематоды с повышенным
содержанием сиртуина жили столько же, сколько и обычные черви. Тот же результат
был получен на дрозофилах: эти насекомые жили дольше, потому что вместе с
мутантным геном сиртуина в их геном попадал «служебный» кусок ДНК —
нуклеотидная последовательность, управлявшая активностью нового сиртуинового
гена. Молекулярная генетика полна загадок; именно эта добавочная
последовательность, безо всякого сиртуина, делала из мух долгожительниц.
Естественно, в научном сообществе поднялась буря. Завышенные ожидания
заставили, к примеру, компанию GlaxoSmithKline, одного из
фармацевтических гигантов, потратить $720 млн на развитие «сиртуиновых
технологий долгожительства». Сами первооткрыватели замечательного эффекта
пытаются сделать хорошую мину при плохой игре: во-первых, они снизили рост
продолжительности жизни с 15–50%, как заявляли в своих первых статьях, до
10–14%; во-вторых, по их словам, роль сиртуина в человеческом организме может
быть именно такой, какой мы хотим её видеть, в отличие от низкоорганизованных
нематод и дрозофил.
С другой стороны, ниспровергатели надеются, что теперь произойдёт разворот в
сторону изучения иных свойств этого белка, влияние которого на метаболизм, в
том числе у млекопитающих, имеет множество интригующих особенностей. Но,
безусловно, и в этих исследованиях во главу угла необходимо ставить
многократные и строжайшие перепроверки полученных результатов, во избежание
появления новых молекулярно-генетических мифов.
источник compulenta.ru
|