Горький кумин (зира) широко используется в
традиционной медицине для лечения множества заболеваний — от витилиго до
гипергликемии. Специя считается противопаразитарным и противомикробным
средством; её также можно применять как жаропонижающее и болеутоляющее. Теперь
к этим достоинствам, наверное, можно добавить ещё одно: кумин, как нас уверяют
в индийском Центральном технологическом институте пищевых исследований,
способен... замедлять старение.
Разумеется, тут опять не обошлось без восхитительно целительных антиоксидантов
— сверхвеществ, уменьшающих окислительный стресс и «предотвращающих
заболевания», удаляя из организма свободные радикалы. (Напомним
прогуливавшим начальную школу: окислительный стресс — это результат
перепроизводства свободных радикалов, вырабатываемых в ходе необходимых для
жизнедеятельности метаболических процессов. А свободные радикалы — это
молекулы, которые быстро вступают в реакцию с другими веществами, что в
определённых условиях может оказать негативное воздействие на здоровье из-за
повреждения клеток.)
Так вот, содержащиеся в кумине фенольные вещества (особенно полифенолы)
действительно рассматриваются как антиоксиданты. Но индийские учёные перешли от
слов к делу и в серии экспериментов проверили эту особенность семян горького
кумина (Centratherum anthelminticum (L.) Kuntze), используя разнообразные
биохимические и биологические технологии. В биологических тестах горький кумин
подавлял окисление липосом, послуживших моделью окисления клеточной мембраны, и
обеспечивал полную защиту от повреждений ДНК.
Впрочем, количество фенолов, которое удавалось извлечь из растения, и
антиоксидантная активность зиры зависели от используемых методик. И всё же
антиоксидантные свойства кумина коррелировали с общим содержанием фенола,
поэтому очень может быть, что именно фенольные смеси в составе семян горького
кумина и есть источник антиокислительных свойств растения.
Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Complementary
and Alternative Medicine.
Родиной кумина считают Среднюю Азию. Растение культивируется в Юго-Восточной
Азии, Иране, Индии и Афганистане, в Северной Африке и Латинской Америке. В
Европе (кроме стран Средиземноморья) оно распространено меньше, оттеснённое на
задний план тмином.
источник compulenta
|