По данным различных исследований, от 15 до 20% россиян
игнорируют завтраки. Хотя доказано: у тех, кто регулярно завтракает, индекс
массы тела меньше. А следовательно, у
них меньше вероятность ожирения. Такие люди по определению выглядят более
стройными.
Учеными давно доказано, что утренняя активность работы
желудка приходится именно на время с 7 до 9 часов утра. Поэтому пища, принятая
в это время, переваривается быстрее и наиболее тщательно.
Но... Очень важно, чтобы завтрак был богат углеводами и клетчаткой. Только в
этом случае снижается вероятность возникновения приступов голода, что избавит
вас от дополнительных перекусов в первой половине дня. В течение последующих
часов организму сложнее осуществлять процесс пищеварения, поэтому во второй
половине дня он все больше откладывает "про запас”.
Как считают специалисты Института питания РАМН, в идеале завтрак должен состоять из злаков (для притока
энергии) и из фруктов (для немедленного получения витаминов). Идеально — это
могут быть различные каши на воде или молоке, цельнозерновые мюсли. Овсяные и
ржаные хлопья — основа мюслей — способствуют быстрому насыщению, содержат
"медленные” углеводы и белок, необходимый для роста и восстановления тканей. Те
же мюсли не подвергаются обжариванию, а значит, содержат максимум полезных
витаминов и микроэлементов. А содержащиеся в них натуральные ингредиенты
помогают удерживать вес в норме. И пищевые волокна, от природы содержащиеся,
например, в овсяных и ржаных хлопьях, усваиваются медленно, замедляя появление
чувства голода. Результат — уменьшение аппетита и желанный минус не только на
талии, но на других местах тела.
О пользе фруктов вообще говорить не приходится. И так, пожалуй, всем и все
известно. Например, яблоки, ананасы, изюм, курага, лимон, зелень позволяют
обогатить организм витаминами, особенно группы В, С и Е, и микроэлементами.
источник medinfo
|