Яблоки давно известны, как хороший источник клетчатки,
необходимой для организма, но это далеко не единственное их полезное
свойство. Недавнее исследование, проведенное в Университете Флориды,
доказало: яблочная диета помогает сбросить лишний вес и снижает
содержание вредных веществ, сокращая риск возникновения болезней сердца.
В
ходе исследования 80 женщинам в возрасте от 45 до 65 лет предложили
ежедневно съедать по 75 граммов чернослива в течение года. Еще стольким
же участницам эксперимента было предложено съедать аналогичное
количество сушеных яблок в дополнение к их обычной диете. У всех
испытуемых ученые взяли образцы крови перед началом исследования и через
три, шесть и 12 месяцев. Полученные результаты немало удивили
специалистов.
Оказалось, женщины, употреблявшие яблоки, за полгода
похудели в среднем на 1,5 килограмма. При этом у них почти на четверть
(23%) снизился уровень так называемого "плохого холестерина" и
сократилось число биологических маркеров, связанных с
сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Предыдущие исследования
показали, что содержащееся в яблоках вещество пектин и соединения
полифенолы, также присутствующие в чернике, чае и горьком шоколаде,
стимулируют расщепление жиров в крови и снимают воспаление стенок
сосудов, сокращая риск возникновения сердечных болезней.