Кабачковая икра - малокалорийный продукт, который прекрасно усваивается
организмом и бережет нашу фигуру. В кабачковой икре содержится всего 70
ккал на 100 граммов.
Кабачок содержит пектин, который, попадая в кишечник, разбухает,
превращается в желеобразную массу, абсорбирует вредные вещества и
формирует движение пищевого комка. Таким образом, пектин выводит из
организма холестерин, токсические вещества и канцерогены.
В помидорах, входящих в состав икры, есть ликопин - вещество, которое борется с раком предстательной железы.
Как выбрать
Согласно ГОСТу кабачковая икра готовится из трех основных компонентов -
кабачок, томат, лук и специи. Ничего другого в составе икры быть не
должно. Если на этикетке указано, что как загуститель использовалась
мука, значит, икра потеряла одно из своих свойств - низкокалорийность.
Лучше всего покупать икру не в железной, а стеклянной банке, через
стекло отлично видна консистенция. Хорошая икра не должна быть
расслоенной (с добавлением воды или масла) и не должна течь, как вода.
Цвет особого значения не имеет. Ярко-оранжевая икра может быть с
добавлением тыквы, что неплохо, но кабачка в ней меньше. Красноватый
цвет говорит о добавлении моркови, что опять же никакого вреда не
наносит.
Обратите внимание на дату изготовления. Свежая икра производится летом,
а икра, изготовленная вне норм ГОСТа, по рецептам самих производителей,
чаще всего менее свежая. Такую икру делают из предварительно
заготовленного пюре, которое хранится в бочках и ждет своего часа.
Как хранить
Закрытая банка может храниться два года при температуре от 0 до 20
градусов. Срок жизни открытой банки в холодильнике - двое-трое суток.
Как готовить
Приготовить кабачковую икру можно в домашних условиях. Для этого
предварительно очищенные и нарезанные кабачки и помидоры потушить на
воде, протереть, добавить слегка пассерованный лук, чеснок, немного
перца и тимьяна.
источник kp.ru
|