Казалось бы, что может быть проще? Как улучшить настроение? Конечно, при помощи вкусного тортика. Он прекрасно снимает раздражительность. А булки борются с тоской. Но думать так – это самое большое заблуждение и прямой путь к лишнему весу. Будь то страдания от раздражительности, или тоска или даже полномасштабная депрессия, один из способов, как улучшить настроение, несомненно, станет включение в собственный рацион определенных продуктов и исключение других. Полезные продукты питания тоже могут быть вкусными, сладкими и доставлять настоящее удовольствие.
Научный подход
Исследования показали, что питание влияет на химический состав мозга путем изменения производства или высвобождения нейротрансмиттеров, химических посредников, которые несут информацию от одной клетки к другой. Нейротрансмиттеры – это химические вещества в мозге, которые мотивируют, успокаивают, сосредотачивают или расстраивают. Простыми словами, отвечают за то, как улучшить настроение или подавить его.
Уровень сахара
Как улучшить настроение? В первую очередь, понять, что именно напрямую влияет на это. А это уровень сахара в крови. Люди чувствуют себя хорошо после еды, а все потому, что повысился уровень сахара в крови. Когда он падает, ощущается чувство голода, и, соответственно, настроение начинает падать. Классические симптомы низкого уровня сахара в крови: нетерпеливость, раздражительность, сердитость, агрессивность.
Пять основ
Несмотря на всю сложность отношений между питанием и головным мозгом, выполнение несколько простых правил, своего рода пяти основ, поможет обеспечить организм стабилизацией уровня сахара в крови, а это лучший ответ на вопрос, как улучшить настроение. Итак, ниже представлены пять основ правильного питания.
Клетчатка
Чтобы уровень сахара в крови был относительно стабильным, необходимо есть больше фруктов и овощей, богатых клетчаткой и имеющим низкое содержание сахара и крахмала. Волокно обеспечивает стабильный уровень сахара и заряд энергией, замедляя скорость всасывания питательных веществ в кровь. Идеальными овощами и фруктами, которые в полной мере отвечают заданным целям, являются: яблоки, черника, дыня, морковь, брокколи, шпинат, помидоры, темно-зеленые листья салата, красный сладкий перец. Необходимо предельно снизить потребление сладких продуктов питания и алкоголя, т.к. они отличаются низким содержанием питательных веществ и вызывают резкие колебания сахара в крови.
Белок
Белок необходимо потреблять в каждый прием пищи. Он стабилизирует уровень сахара в крови и обеспечивает мозг аминокислотами, который столь необходимы для чувства подготовленности ко всему. Прекрасный и полезный выбор: рыба, постная говядина, свинина, курица, индейка, яйца, сыр, орехи и бобовые (фасоль, горох). Кроме того, как известно, именно белки рекомендованы множеством диет для похудения.
Вода
Именно вода, а не соки или безалкогольные газированные сладкие напитки будут увлажнять организм и предотвратят тягу к еде. В день необходимо выпивать 8—10 стаканов чистой отфильтрованной или родниковой воды, без газа и добавок. Предпочтительнее всего заменить соки и сладкие напитки травяным Авокадочаем и минеральной водой.
Хорошие жиры
Они содержат омега-3 кислоты, а исследования показали, что их дефицит способствует депрессии и перепадам настроения. Восстановление естественного баланса в организме омега-3 облегчит многие виды депрессии, даже для тех, кто не реагируют на традиционные антидепрессанты. Авокадо, орехи, оливки, оливковое масло, рыба, говядина, ореховое масло способны даже снизить чувство голода.
Нет фаст-фуду
Еда из сетей ресторанов быстрого питания обладает высокой степенью переработки, а сладкие продукты содержат «плохие» жиры, которые наносят вред уровню сахара в крови. Если есть необходимость обедать вне дома, то лучше отдать предпочтение зелени, белковым продуктам, диетическому мясу индейки или курицы. Следует избегать белого хлеба, картофеля, риса и макарон.