Первые арбузы завезли в магазины и на рынки уже в начале июля. К его
концу их количество заметно увеличилось, а цена упала. Несмотря на
уговоры специалистов подождать до конца августа — начала сентября, когда
сезон бахчевых будет в разгаре, многие не удерживаются и все-таки
покупают арбузы сейчас.
Оценить спелость арбуза, в отличие от других ягод, непросто. Тем более сейчас, когда новые санитарные
правила (совершенно справедливо, на наш взгляд) запрещают продавцам
держать на прилавке разрезанный пополам плод, а также вырезать кусочки
«на пробу».
Арбузная диета
«Народные» признаки сочного и спелого арбуза — насыщенный
зеленый цвет, сухой хвостик и глухой звук при постукивании. Однако
другие знатоки (и законы физики) выступают за звонкий отклик на стук, а
специалисты говорят, что хвостик у арбуза сохнет две—три недели,
следовательно, ягода с сухим хвостиком может оказаться не совсем свежей. Вообще, арбузы родом из африканских пустынь, поэтому очень любят сухую
жару. Именно с этим связана несладкость иранских и турецких арбузов,
выращенных во влажном средиземноморском климате. А вот астраханские и
оренбургские арбузы растут в практически естественных условиях — много
солнца и сухо. В этих областях бахчевые вызревают приблизительно к
середине июля. Накиньте пару недель на сбор и сортировку, еще пару
недель на доставку. И получается, что специалисты правы: чтобы не
ошибиться с выбором и купить действительно созревший и сладкий арбуз,
надо дождаться конца лета.
источник lady.mail.ru
|