Все мы
хорошо понимаем, как важно употреблять свежие фрукты и овощи, а также
витаминно-минеральные комплексы, чтобы поддерживать иммунную систему в тонусе и
не болеть простудой. А какие еще продукты из нашего обычного рациона помогают нам в этом деле.
Черная смородина
Она может быть и не так популярна, как апельсины, но в ней достаточно
много витамина С. В 100 гр. смородины содержится 2 мг витамина С, что в
3 раза превышает суточную норму витамина С для взрослых. Как известно,
витамин С помогает защищаться от инфекций и поддерживать иммунную
систему здоровой, передает efamily.ru. Минимальная рекомендуемая порция:
85 гр. - 28 ккал.
Свинина
Содержит большое количество цинка и селена, которые способствует
поддержанию иммунной системы в тонусе. В свинине много витамина В,
правда она несколько жирнее (имеются в виду те ее части, в которых
зрительно отсутствует жир), чем говядина. Поэтому если вам надоела
говядина, не стоит пренебрегать свининой. Минимальная рекомендуемая
порция: 100 гр. свиной вырезки - 122 калории.
Грейпфрутовый сок
Хорошо выпить на завтрак свежевыжатый грейпфрутовый сок, вкус
которого терпкий и сладкий одновременно. Можно смешать соки грейпфрута и
апельсина или заменить грейпфрутовый на апельсиновый. Но все-таки в
качестве стартового напитка для начала дня лучше подходит грейпфрутовый
сок. Однако, если вы принимаете медикаменты от повышенного давления,
тревожности, сенной лихорадки, необходимо проконсультироваться с врачом
по поводу безопасности употребления грейпфрута, так как существует
вероятность серьезной интоксикации организма в случае приема некоторый
медпрепаратов. Минимальная рекомендуемая порция: 56 гр. - 33 ккал.
Брюссельская капуста
Хороший источник витамина С, волокон и фолиевой кислоты, которые
обладают антиоксидантным действием. Готовьте ее на пару и подавайте
вместе с мясным блюдом. Минимальная рекомендуемая порция: 100 гр. - 42
ккал.
Йогурт
Исследования показывают, что 100 гр. йогурта помогают поддерживать
здоровье желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, способствует
предотвращению вирусных инфекций. Обратите внимание на то, чтобы ваш
йогурт был нежирным и содержал активные культуры L. Acidophilus.
Минимальная рекомендуемая порция: 100 гр. простого обезжиренного йогурта
- 112 ккал; 100 гр. обезжиренного йогурта с фруктами - 122 ккал.
Картофель
Это один из самых дешевых источников витамина С, кроме того, в нем
содержатся калий и волокна. Концентрация полезных веществ больше всего в
кожуре и прилегающей к ней мякоти. Ключевым моментом в питательной
ценности картофеля является его свежесть. Перед употреблением не
оставляйте картофель надолго в воде, так как это приводит к потере
продуктом витамина С. Минимальная рекомендуемая порция: 75 гр. вареного
картофеля содержит 72 калории.
Макароны из цельнозерновой муки
Содержат сложные углеводы, ниацин, волокна и железо. Если заменить
обычные макароны на цельнозерновые, то это окажет благоприятные эффект
на ваш организм. Минимальная рекомендуемая порция: 56 гр. - 162 ккал.
Орех кешью
Хороший источник минералов: цинка, селена, железа, а также белка.
Употреблять их, однако, лучше в умеренных количествах, по причине
высокого содержания жиров. Минимальная рекомендуемая порция: 40 гр.
очищенных орехов - 287 ккал.
источник siteua
|