Раньше чернику больше советовали есть тем, у кого плохо со зрением. Она
помогала восстанавливать его утрату. К примеру, ученые Бостонского
университета (США) убеждали, что очкарикам необходимо съедать по
полстакана черники каждый день. Позже у этой ягоды нашли и другие
полезные свойства. Она помогала избегать таких заболеваний, как сахарный
диабет, атеросклероз, склероз сосудов головного мозга и сердца.
Обнаруженные в ней вещества гликозиды снижают уровень сахара в крови, а
также выводят из организма токсические вещества.
А сегодня ученые обнаружили еще одно необыкновенное свойство.
Оказалось, что ее пигменты противодействуют росту жировой ткани и
стимулируют расщепление жиров. Эта новость прозвучала на Конференции по
экспериментальному изучению проблем питания. В своем докладе сотрудница Техасского женского университета (Дентон,
США) Шивани Моги рассказала, как на накопление жира влияют черничные
полифенолы - растительные пигменты, обладающие мощным антиоксидантным
действием.
По ее словам, процесс ожирения сопровождается появлением большого
количества адипоцитов - клеток соединительной ткани у млекопитающих,
функция которых - синтез и накопление жира. Исследование проводилось на
культуре мышиных жировых клеток. Как оказалось, черничные полифенолы
тормозят появление новых адипоцитов и способствуют расщеплению
скапливающегося жира. Наибольшая доза полифенолов, которую «скормили»
культуре клеток, приостановила накопление жира на 73% - если сравнивать с
культурой, которая росла без добавок.
Учитывая, что черника эффективно действует против метаболического
синдрома, который также связан с нарушением жирового обмена и
увеличением массы тела, полученные результаты можно считать очевидными и
логичными. Единственный минус: их регулярное употребление ограничено
высокой стоимостью и экзотичностью самого продукта. Чаще всего черника
попадает на стол в виде джема или добавок к мюсли. источник kp.ua