Физиологи из Национального института рака в Бетесде
заявляют: на продолжительность жизни существенно влияют продукты,
богатые клетчаткой.
Ученые в течение
нескольких лет наблюдали за здоровьем и образом жизни 400 000 человек. В
результате этих исследований выяснилось, что люди, регулярно
употребляющие большое количество продуктов, богатых клетчаткой, реже
умирали преждевременно.
Продукты, содержащие клетчатку, являются замечательной профилактикой
пневмонии, бронхиальной астмы, болезней сердца и сосудов, различных
инфекционных заболеваний. В большом количестве клетчатка содержится в
пшенице, рисе, чечевице, бобовых, овощах и фруктах.
Ученые также посчитали, сколько клетчатки необходимо ежедневно для
поддержания своего здоровья. Мужчинам рекомендуют употреблять 38
граммов, женщинам 25 граммов. Полпорции отварной чечевицы содержит около
8 граммов клетчатки, пригоршня миндальных орехов — 9 граммов, небольшая
чашка чернослива — 6 граммов.