Американские ученые из Национального института изучения раковых
заболеваний в течение десяти лет проводили исследование с участием 545
тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 71 года. Испытуемые в
определенные промежутки времени рассказывали врачам о своем рационе
питания. Специалисты выяснили, что у людей, съедавших около 120 граммов
красного мяса в день, увеличивался риск возникновения рака или
ишемической болезни по сравнению с теми, кто ел около 15 граммов мяса в
день. На повышенное кровяное давление реже жаловались те участники
исследования, кто употреблял только белое мясо. По мнению
ученых, красное мясо, то есть баранина, говядина, свинина и
изготовленные из него гамбургеры, котлеты, очень вредны для организма,
так как при тепловой обработке из мяса выделяются канцерогены. Кроме
того, обжаренное мясо содержит большое количество насыщенных жиров,
которые участвуют в образовании раковых опухолей груди и прямой кишки, а
также повышают кровяное давление и уровень холестерина.
Чрезмерное употребление красного мяса приводит к ранней потере зрения и
провоцирует развитие макулярной дегенерации (заболевание, при котором
гибнут нервные клетки центральных, наиболее важных отделов сетчатки
глаза). К такому выводу пришли австралийские ученые из Центра
исследования глаза, в течение 20 лет анализировавшие рацион питания
шести тысяч австралийцев в возрасте 58-69 лет. Оказалось, что у людей,
съедавших более десяти порций красного мяса в неделю, увеличивался риск
развития дистрофии сетчатки на 47 процентов. Также более других страдали
те, кто употреблял много салями и сосисок.