Традиционное украинское блюдо, квашеная капуста, по мнению многих ученых, является мощным очистителем кишечника.
В основном благодаря тому, что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, которые эффективно подавляют развитие гнилостных бактерий. Также, кстати, весьма полезен и капустный рассол, в который из листьев переходит много полезных веществ. Его можно использовать, например, как диетический продукт.
В целом, медики отмечают, что в обычном овоще содержится почти весь набор витаминов, и в частности противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода. Потому употребление капусты в пищу укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли,
Также известно, что клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Но и это не все – еще эта клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина что предупреждает заболевание атеросклерозом.