Американские
ученые разработали метод получения "человеческого" желатина, который
сможет заменить порядка 300 тысяч тонн желатина животного происхождения,
ежегодно используемого в производстве десертов, зефира, мармелада и других
сладостей.
Жиньчун Чен и его коллеги поясняют, что желатин,
производимый из костей и кожи коров и свиней, опасен тем, что может
спровоцировать иммунную реакцию у некоторых людей - в таком желатине содержатся
возбудители различных заболеваний, например, коровьего бешенства. Кроме того,
качество желатина меняется от партии к партии, что может создавать определенные
сложности для производителей как сладостей, так и - что важнее - медикаментов.
Альтернативой ученые считают внедрение в производство
метода выработки человеческого рекомбинантного желатина, который окажется
незаменимым в "штамповке" капсульных препаратов и ряда других
медикаментов. Исследователи разработали способ, при котором гены человеческого
желатина интегрируются в штамм дрожжей, при этом весь процесс можно
контролировать от начала до конца. Сейчас ученые проводят дальнейшие тесты,
чтобы понять, насколько хорош получаемый желатин по своим
характеристикам.
источник pravda
|