"Первое место удерживает картошка, хотя она и не
является самым полезным или здоровым продуктом", - сказал он. В то же
время свеклу медик назвал очень ценным продуктом в энергетическом и
пищевом планах.
Хлеб стал третьим продуктом по популярности
потребления среди граждан Украины. Однако Швец подчеркнул, что к этому
продукту в Украине есть и претензии, в частности, в связи с тем, что в
нем содержится много соли, а производители не указывают об этом и не
пытаются уменьшить долю соли в хлебе.
"Наличие соли в хлебе
приводит к тому, что украинцы регулярно превышают норму потребления
соли, а это не полезно для организма", - пояснил Швец.
По его
словам, жители Украины страдают от чрезмерного потребления калорий, что
приводит к ожирению. "В Украине половина взрослого населения страдает от
лишнего веса. 25% женщин и 15% мужчин. Лишний вес провоцирует болезни
сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и другие заболевания.
Каждый год от неинфекционных болезней мы теряем более 400 тысяч наших
сограждан", - сказал он.
В связи с этим Ассоциация диетологов
начала подготовку национальных диетических рекомендаций. По словам
Швеца, главными разделами этих рекомендаций станут: калорийность пищи,
которую ест человек, адекватная уровню затрачиваемых физических усилий;
увеличение потребления полезных для питания продуктов и уменьшение
продуктов, негативно влияющих на здоровье; разработка рекомендаций для
отдельных групп населения; выработка здоровых привычек в питании.
По словам диетолога, эти рекомендации станут основой государственной программы здоровья украинцев.
источник bigmir.net