Большинство людей недооценивают важность клетчатки в
рационе. Клетчатка - это вещество, из которого состоят оболочки клеток
растений. Много клетчатки содержится в пище растительного происхождения -
в овощах и фруктах. Растительная клетчатка не даёт организму энергии и
практически не усваивается, но она обязательно должна присутствовать
ежедневном рационе.
Клетчатка улучшает процесс пищеварения, стимулирует
перистальтику, увеличивает скорость прохождения пищи через
желудочно-кишечный тракт, поглощает жиры, токсины и слизь из желудка и
кишечника, очищает толстую кишку от застарелых шлаков, повышая
всасываемость питательных веществ. Клетчатка освобождает от токсинов и
шлаков не только желудочно-кишечный тракт, но и лимфатическую систему,
пишет sunhome.ru
Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Для
поддержания здоровья и для очистки организма необходимо употреблять в
пищу оба вида. Растворимая клетчатка содержится в бобах, горохе,
чечевице, овсе и ячмене, а также в некоторых фруктах и овощах, например,
в яблоках, моркови, сливах и тыкве. Нерастворимая клетчатка содержится
во всех фруктах и овощах, в пшеничных отрубях, цельных злаках.
Регулярное употребление в пищу продуктов богатых клетчаткой
помогает справиться с запорами. Клетчатка обладает способностью
впитывать воду и разжижать стул. В результате переваренная пища быстро
проходит через всю пищеварительную систему, нормализуется стул, запоры
прекращаются. При этом прямая кишка подвергается меньшему напряжению,
что является хорошей профилактикой геморроя. Ежедневный рацион с большим
количеством клетчатки послужит профилактикой рака толстой и прямой
кишки. Клетчатка впитывает излишки желчи, которую считают причиной этого
вида рака.
Применение специальных препаратов, содержащих растительную
клетчатку, рекомендуется при желчекаменной и мочекаменной болезни, так
как клетчатка способствует связыванию холестерина в крови и желчи за
счёт ненасыщенных жирных кислот и веществ, способствующих переходу солей
желчных кислот в растворимое состояние, прекращает рост камней,
способствует их разрыхлению и фрагментации. Кроме того, подобные
препараты обладают желчегонным и стимулирующим мускулатуру желчного
пузыря действием, поэтому фрагменты камней могут быть выведены из
желчного пузыря естественным путём.
Пища, богатая клетчаткой, помогает организму оставаться здоровым, а
телу быть в форме. Такая пища прожёвывается дольше остальной еды, что
способствует снижению скорости поглощения пищи. Клетчатка довольно
быстро вызывает ощущение сытости, что снижает риск переедания. Калорий
клетчатка не содержит, поэтому её употребление в пищу способствует
похудению. Однако усиленно налегать на клетчатку не стоит, так как её
употребление в большом количестве может вызвать дискомфортные ощущения в
желудке и даже запор. Необходимо не забывать выпивать несколько
стаканов воды в день.
Больше всего клетчатки содержится в яблоках, грушах, малине,
землянике, орехах, кураге, финиках, черносливе, инжире. Клетчатка также
содержится в овсянке, гречке, бобовых, морковке, шпинате, сушёных
грибах. Диетологи рекомендуют начинать утро с богатого клетчаткой
завтрака, для этой цели вполне подходят мюсли и хлопья. На обед можно
побаловать себя овощным супом. Свежими фруктами желательно сопровождать
каждый приём пищи. Если под рукой нет свежих фруктов, то их заменят
сушёные. Во фруктах клетчатки больше, чем в соках. Что касается хлеба,
то предпочтение лучше отдать цельнозерновому.
Клетчатка благотворно влияет не только на функционирование
желудочно-кишечного тракта. Результаты исследований показывают, что
клетчатка снижает риск заболеваний сердца. Определённые виды клетчатки
помогают понизить уровень холестерина в крови. Клетчатка способствует
выводу желчи из организма. Известно, что пища, богатая клетчаткой, также
содержит много калия и магния, эти два вещества необходимы для
регулирования кровяного давления. Диабетикам рекомендуется употреблять в
пищу продукты, содержащие клетчатку, так она способствует нормализации
уровня сахара в крови.
|