Немного истории. Инжир известен с давних времен. Этот плод выращивался
сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикей, Сирией и Египтом. В
ІХ веке до нашей эры был завезен в Элладу, а вот в Америку попал только
в конце ХУІ века. В древней Руси у этого растения были другие
названия: смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.
Установлено,
что свежие плоды инжира содержат до 1,3% белков, 11,2% сахаров и 0,5%
кислот. В сушеном инжире доля белка увеличивается до 3-6%, сахара - до
40-50%, калорийность сушеных плодов составляет 214 ккал/100г. Есть в
плодах витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества
(натрий - 18 мг/100г, калий - 268, кальций - до 34, магний - до 20,
фосфор - до 32). По содержанию калия инжир не уступает орехам.
Плоды инжира нашли свое широкое применение в медицине. Их применяли как
средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали
кипятком или горячим молоком. Стоит отметить, что целебными свойствами
обладает и мякоть плодов. Она обладает потогонным и жаропонижающим
действием. Ко всему прочему, содержание железа в инжире больше, чем в
яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной
анемией. Сушеный инжир - обладает слабительным действием. Сироп
из инжира является превосходным тонизирующим средством для детей: он
повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при
мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом
пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских
половых органов).
Инжир также используют как слабительное при запорах и как средство от геморроя.